2005年 04月 06日
おなじみ、電子レンジで苺大福。 |
今日はここポートランドでも16度ととっても暖かかった。天気も良いし、苺大福を理由にらいずと2人でご近所さんに押しかけよう!!と企んで作ってみたもののその方のご主人が今日お休みだと言う情報を入手・・・・あえなく断念。この大福の行方はいかに。餡好きの実家の母でも隣に居れば、一度に3つはポン、ポン、ポンッ!と食べて後は近所にパ、パッ!と配って片付けてくれそうだけれど、ここではそうも行かないし・・・・。アメリカ人餡系苦手な人多いしなぁ~。
ちなみに今回の苺大福は、今はもう世間で定番化しつつあるレンジでお餅を作るタイプのものです。白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ乳液状に混ぜたらレンジで2分チン♪→良くへらで混ぜて→更に2分チン♪→透明感がでるまでひたすら混ぜる→まな板に片栗粉をひき、自分の手にもつける→餅を適量へらでビョ~ンとまな板に置く→苺を餡で包んだものを餅で包んで出来上がり。
今回は、白餡をLima Beansで代用して乾燥よもぎを加えてあります。小豆で作る基本のレシピを応用してみました。・・・なんて、ただ小豆を買いにオリエンタルマーケットに行くのが億劫だっただけだったりもするが。
ちなみに今回の苺大福は、今はもう世間で定番化しつつあるレンジでお餅を作るタイプのものです。白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ乳液状に混ぜたらレンジで2分チン♪→良くへらで混ぜて→更に2分チン♪→透明感がでるまでひたすら混ぜる→まな板に片栗粉をひき、自分の手にもつける→餅を適量へらでビョ~ンとまな板に置く→苺を餡で包んだものを餅で包んで出来上がり。
今回は、白餡をLima Beansで代用して乾燥よもぎを加えてあります。小豆で作る基本のレシピを応用してみました。・・・なんて、ただ小豆を買いにオリエンタルマーケットに行くのが億劫だっただけだったりもするが。
by lob_netcafe
| 2005-04-06 10:07
| デザート