2005年 04月 25日
主人も絶賛!レシピを聞かれるNO.1の嶺岡豆腐 |
以前は、本葛だけのレシピで作っていましたが、
なかなか簡単に手に入らない場所柄ゼラチンを加え、
より簡単に、より美味しいレシピに改良!!・・・出来てるかな?
【作り方のご紹介】
鍋に本葛4テーブルスプーン強を入れ水でしっかり溶かし、
水でふやかした一袋分のゼラチン、
豆乳1Cup、Half&Half2Cupを加え、
少しとろみが出てくるまで強火で熱しながら木べらで混ぜる。
※豆乳とミルクの分量が3Cupになれば割合はお好みで大丈夫です。
最近は、豆乳2Cup+生クリーム1Cupで良く作っています。
↓
とろみが出てきたら中火にして5分くらいしっかり練るように混ぜる。
↓
容器に入れあら熱を取り除きラップをして冷蔵庫で冷やす。
↓
柚子味噌で頂く。
※作っている最中に、「あっ、葛粉が足りない、、、。」
って事に気が付いてしまった時は、こちらのレシピをご覧下さいね。
私の様に、柚子味噌が中々手に入らない地域にお住まいの方は、
米みそとジャム漬けのようになった韓国の柚子茶を混ぜると
簡単に作る事ができます。最近実験して美味しかったのでおすすめです!
豆乳とミルクはこちらを使いました。ミルクは(牛乳と生クリームを半量ずつ加えたもので代用できます。)
※本葛は、オーガニックスーパーでも売っています。
胡麻醤油など色々試しましたが、柚子味噌がずば抜けて相性が良かったです。フルーツ杏仁のように苺などの果物と一緒にデザート感覚で頂いてもとっても美味しいですよ。
・・・こちらのレシピを、テキサス州にお住まいのmarina.i さんが作ってブログでご紹介して下さいました。
「ワサビしょう油+ライムあん」で食べてとっても美味しかったそうです。
とってもセンスの良い方なので、料理にもそれが反映されています。
ホント、私のより100倍美味しそうですから、是非覗いて見て下さいね!
「あっ、ホントだ♪」って思いますよ絶対。
★料理総合人気blogランキングに参加させていただいております★
なかなか簡単に手に入らない場所柄ゼラチンを加え、
より簡単に、より美味しいレシピに改良!!・・・出来てるかな?
【作り方のご紹介】
鍋に本葛4テーブルスプーン強を入れ水でしっかり溶かし、
水でふやかした一袋分のゼラチン、
豆乳1Cup、Half&Half2Cupを加え、
少しとろみが出てくるまで強火で熱しながら木べらで混ぜる。
※豆乳とミルクの分量が3Cupになれば割合はお好みで大丈夫です。
最近は、豆乳2Cup+生クリーム1Cupで良く作っています。
↓
とろみが出てきたら中火にして5分くらいしっかり練るように混ぜる。
↓
容器に入れあら熱を取り除きラップをして冷蔵庫で冷やす。
↓
柚子味噌で頂く。
※作っている最中に、「あっ、葛粉が足りない、、、。」
って事に気が付いてしまった時は、こちらのレシピをご覧下さいね。
私の様に、柚子味噌が中々手に入らない地域にお住まいの方は、
米みそとジャム漬けのようになった韓国の柚子茶を混ぜると
簡単に作る事ができます。最近実験して美味しかったのでおすすめです!
豆乳とミルクはこちらを使いました。ミルクは(牛乳と生クリームを半量ずつ加えたもので代用できます。)
※本葛は、オーガニックスーパーでも売っています。
胡麻醤油など色々試しましたが、柚子味噌がずば抜けて相性が良かったです。フルーツ杏仁のように苺などの果物と一緒にデザート感覚で頂いてもとっても美味しいですよ。
・・・こちらのレシピを、テキサス州にお住まいのmarina.i さんが作ってブログでご紹介して下さいました。
「ワサビしょう油+ライムあん」で食べてとっても美味しかったそうです。
とってもセンスの良い方なので、料理にもそれが反映されています。
ホント、私のより100倍美味しそうですから、是非覗いて見て下さいね!
「あっ、ホントだ♪」って思いますよ絶対。
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by lob_netcafe
| 2005-04-25 22:32
| 豆腐と納豆料理