2005年 05月 04日
山菜とこんにゃくのピリカラ炒め煮 |
先日、メイン州に長年お住まいの日本人の方に、山菜と、蒟蒻、油揚げの炒め煮を頂いたのがあまりにも美味しかったので又すぐ!!食べたくなり、早速材料を調達して作りました。我が家は主人が煮物を全く食べない・・・と、言うか好んで食べないので作りがいがなく作らないので、久しぶりに"おふくろ系の料理"を食べて、やっぱり日本食ってこれ!!だよなぁ~。としみじみ。そして、この料理なら作り置きが出来ると思いタッパー一杯に作ったのですが、以外にも主人に大好評!!で一日で完売!!してしまいました。
【作り方のご紹介】鍋にごま油を引き、材料(山菜、蒟蒻、油揚げ)を炒めて鷹の爪の輪切りを少々加えてだし汁で煮る→醤油、味醂、砂糖を入れひと煮立ちさせて出来上がり。
この方の情報によると、我が家のすぐ近くで山菜を採れる場所があるらしい!行きたぁ~い!
【作り方のご紹介】鍋にごま油を引き、材料(山菜、蒟蒻、油揚げ)を炒めて鷹の爪の輪切りを少々加えてだし汁で煮る→醤油、味醂、砂糖を入れひと煮立ちさせて出来上がり。
この方の情報によると、我が家のすぐ近くで山菜を採れる場所があるらしい!行きたぁ~い!
by lob_netcafe
| 2005-05-04 22:59
| 野菜料理