2005年 05月 06日
香る♪アジアンスープ |
初め中華系の煮物を作ろうと思い作り始めたももの、煮物をあまり好んで食べない主人の浮かない表情が頭に浮かび、アジアンスープに変更。この読み見事に的中!!主人は勿論の事今日で11か月になっただしの効いた料理が好きならいずも「ん~っ♪ん~っ♪」と言いながら顔をしわくちゃにさせて笑顔で跳ねる!跳ねる!一口食べるごとにどんどん虜になる魅惑のスープの作り方はこちら→鍋に薄く油をひき、鶏手羽を両面焼き干ししいたけとその戻し汁を加えてしばらく煮る→ゆで卵、塩、粗挽き胡椒、醤油、ウェイパー、五香粉を加えて弱めの中火でひと煮立ちさせて出来上がり!
※途中で、何度もアクを取る事で透き通った綺麗なスープになります。
【五香粉とは!?】五香の名前の通り、5種類のスパイスをブレンドしたものでシナモン、八角、フェンネル、陳皮、クローブ、花椒、黒胡椒などの中から調合される事が多いそうです。複雑かつ独特の香りで、下準備段階で肉や魚の臭みを取る時などに良く使われています。塩とブレンドして揚げ物に振って使っても美味しいとか。
【鶏肉の栄養価と効能】ビタミンAが他の肉類の3~10倍も多く、健胃、整腸、風邪予防、視力回復、肥満予防効果などが期待出来る。
※途中で、何度もアクを取る事で透き通った綺麗なスープになります。
【五香粉とは!?】五香の名前の通り、5種類のスパイスをブレンドしたものでシナモン、八角、フェンネル、陳皮、クローブ、花椒、黒胡椒などの中から調合される事が多いそうです。複雑かつ独特の香りで、下準備段階で肉や魚の臭みを取る時などに良く使われています。塩とブレンドして揚げ物に振って使っても美味しいとか。
【鶏肉の栄養価と効能】ビタミンAが他の肉類の3~10倍も多く、健胃、整腸、風邪予防、視力回復、肥満予防効果などが期待出来る。
by lob_netcafe
| 2005-05-06 23:02
| 鶏肉と卵料理