2005年 05月 07日
フレンチトーストのトライフル |
紙袋に入った細長いフランフパンを、紙袋からちょっと覗かせて颯爽と歩く大人の女性が、昔私が小さかった頃の憧れの一つでした。近所のパン屋さんでフランスパンを見ながらそんな事を思い出し、久しぶりにフレンチトーストでも作ろうと思い購入。いざ自分で買うとなると、重たいらいずを抱えて持ち手のない紙袋も持つのは至難の技。「すいません、ビニール袋下さい!」お店の人にビニール袋を重ねていただき店を後にした。しかしまぁ、このフランスパンの出っ張りが邪魔で実に持ちにくい。その上、らいずがつかんで引っ張り出そうとするはで、、、ついさっきまで描いていた憧れの女性像とは遥かに程遠い・・・。
【作り方のご紹介】フランスパンをひと口サイズに切り、卵液(卵2個、牛乳2/3Cup、砂糖1/4ティースプーンを混ぜたもの)にしっかり浸す→フライパンにバターをひき、卵液をきったフランスパンをのせ全面焼く→器に盛り、ヨーグルト(私は酸味のないカスピ海のヨーグルトを使用)+マスカルポーネ+砂糖少量を混ぜてパンにかける→オレンジジュースに砂糖を入れて煮立て、オレンジリキュールを加えたソースを更に上からかけ、スライスしたオレンジやミントなどを添えて出来上がり。ソースにヨーグルトを入れているせいか、爽やかな甘さで、オレンジとの相性が良かったです。苺とブルーベリー+ベリーソースでやっても美味しそう♪※食べ切れなかったので、冷蔵庫に入れておいて翌日食べたらそれこそまさにトライフル!!でした。温かいまま食べても、冷やして食べてもどちらもとっても美味しかったです。
【作り方のご紹介】フランスパンをひと口サイズに切り、卵液(卵2個、牛乳2/3Cup、砂糖1/4ティースプーンを混ぜたもの)にしっかり浸す→フライパンにバターをひき、卵液をきったフランスパンをのせ全面焼く→器に盛り、ヨーグルト(私は酸味のないカスピ海のヨーグルトを使用)+マスカルポーネ+砂糖少量を混ぜてパンにかける→オレンジジュースに砂糖を入れて煮立て、オレンジリキュールを加えたソースを更に上からかけ、スライスしたオレンジやミントなどを添えて出来上がり。ソースにヨーグルトを入れているせいか、爽やかな甘さで、オレンジとの相性が良かったです。苺とブルーベリー+ベリーソースでやっても美味しそう♪※食べ切れなかったので、冷蔵庫に入れておいて翌日食べたらそれこそまさにトライフル!!でした。温かいまま食べても、冷やして食べてもどちらもとっても美味しかったです。
by lob_netcafe
| 2005-05-07 11:43
| デザート