2005年 05月 14日
生姜がアクセントのアジアンブラマンジェ |
豆乳系のデザートが食べたくなったので自宅にあった材料でちゃちゃっと作ってみました。アクセントに生姜が入っているので、後味すっきり!何個でもいけちゃう、ふわっふわ♪ぷるんぷるん♪のデザートです。
【作り方のご紹介】鍋にゼラチン4袋、水8テーブルスプーンを入れふやかす→鍋に豆乳4Cup、砂糖4テーブルスプーン強、生姜汁少々、アーモンドエッセンスを入れて混ぜながら煮溶かし、こしながらボール(A)に移す→氷水を入れたボール(B)に(A)をのせてしっかりとしたとろみ(薄いかたまりのようなものが出て来たら即!氷水から下ろしましょう!)が出るまで混ぜる→生クリーム1Cupを6~7分立てにし(A)と混ぜ合わせ容器に盛り冷蔵庫で冷やす→アーモンドをのせていただきます。
※生姜汁と砂糖を、ジンジャーシュガー(乾燥したパウダー状の生姜と砂糖が一つになったもの)で代用しても美味しいと思います。
※冷やした時にラップでちょっと潰れてしまいましたが、作りたてはふわっふわ♪です。失敗例!と、言う事で・・・。
【作り方のご紹介】鍋にゼラチン4袋、水8テーブルスプーンを入れふやかす→鍋に豆乳4Cup、砂糖4テーブルスプーン強、生姜汁少々、アーモンドエッセンスを入れて混ぜながら煮溶かし、こしながらボール(A)に移す→氷水を入れたボール(B)に(A)をのせてしっかりとしたとろみ(薄いかたまりのようなものが出て来たら即!氷水から下ろしましょう!)が出るまで混ぜる→生クリーム1Cupを6~7分立てにし(A)と混ぜ合わせ容器に盛り冷蔵庫で冷やす→アーモンドをのせていただきます。
※生姜汁と砂糖を、ジンジャーシュガー(乾燥したパウダー状の生姜と砂糖が一つになったもの)で代用しても美味しいと思います。
※冷やした時にラップでちょっと潰れてしまいましたが、作りたてはふわっふわ♪です。失敗例!と、言う事で・・・。
by lob_netcafe
| 2005-05-14 11:16
| デザート