2005年 06月 19日
コーヒー&ミルクボールゼリーのマスカルポーネクリームがけ |
普通にグラスに流し入れて固めようと思い作りはじめたのですが、小さな球状の氷が作れる製氷皿で、ちょっと遊んでみました。
そんな訳でグラスの下の方は普通に固めたのですが、途中で気が変わったので上の方は球状のゼリーと、変な盛り付けになっています♪
コーヒーは、水4に対して6杯STONEWALL KITCHENのCOASTAL MORNINGSを入れ、香り付けで少量MILL STONEのHAZELNUTCREAMを加えました。※コーヒーリキュールも使用。ミルクボールの方は、Half&Half(牛乳と生クリームが半量ずつ入っているのも)を使って作りました。
マスカルポーネクリームは、生クリームとマスカルポーネ、パウダーシュガーを混ぜ合わせて上からかけています。仕上げには、砕いたアーモンドをのせました。
お好みでコーヒーと砂糖を煮詰めたソースを更にかけても、味がひきしまると思います。
次は、紅茶ゼリーバージョンではちみつやフルーツのゼリーを作ってみよぉ~っと!!
いつものコーヒーゼリーのクリームに、マスカルポーネを加えるだけでこんなに美味しくなるなんてちょっと発見!でした。実験大成功!!!
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そんな訳でグラスの下の方は普通に固めたのですが、途中で気が変わったので上の方は球状のゼリーと、変な盛り付けになっています♪
コーヒーは、水4に対して6杯STONEWALL KITCHENのCOASTAL MORNINGSを入れ、香り付けで少量MILL STONEのHAZELNUTCREAMを加えました。※コーヒーリキュールも使用。ミルクボールの方は、Half&Half(牛乳と生クリームが半量ずつ入っているのも)を使って作りました。
マスカルポーネクリームは、生クリームとマスカルポーネ、パウダーシュガーを混ぜ合わせて上からかけています。仕上げには、砕いたアーモンドをのせました。
お好みでコーヒーと砂糖を煮詰めたソースを更にかけても、味がひきしまると思います。
次は、紅茶ゼリーバージョンではちみつやフルーツのゼリーを作ってみよぉ~っと!!
いつものコーヒーゼリーのクリームに、マスカルポーネを加えるだけでこんなに美味しくなるなんてちょっと発見!でした。実験大成功!!!
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by lob_netcafe
| 2005-06-19 10:48
| デザート