2005年 07月 01日
パパイヤのココナツミルクアイスとブラックタピオカのせ |
まずは、ココナツミルクアイスクリームの映像から失礼致します。「あ、カメラと手が写ってる♪」
このココナツミルクアイスは手作りなのですが、すごぉ~く簡単に作れて攪拌なしでもカチンコチンにならないまろやかアイスに出来上がりました。気に入った市販のドレッシングや調味料があると、必ずと言って良いほど原材料をチェックしてしまう私。で、作れそうなものだったら自分で作ってみるんです。そんな日頃の癖が幸いして成功したのが今回のアイスクリーム。スーパーマーケットなどで売っている市販のものや、アイスクリームショップで買うものはどうしてカチンコチンにならないんだろう??って以前から不思議だったんです。冷蔵庫の温度かな?何か特別な材料が入っているのかな?って。それで、つい先日アイスクリームのパッケージの裏の原材料を見てみた所、コーンスターチが原材料に含まれていたのでこれかも知れない!と思って適当に作ってみたら出来ちゃったんです♪・・・作り方は合ってないかも知れないけど。
どのように作ったかご紹介させていただきますと・・・鍋に、ココナツミルク1缶と牛乳少々(1/2カップくらいだったと思います)、コーンスターチ3テーブルスプーン強、砂糖適量を入れて木べらで混ぜながら溶かす。
↓
コーンスターチがしっかり溶けたら強火にかけ、とろみが出て来たら中火にしてゆるめのカスタードクリームぐらいになったら火からおろし、容器に移して粗熱を取り冷凍庫で冷やす。外に出掛けて攪拌するのをすっかり忘れてましたが、簡単にスプーンですくえるくらい柔らかかったのには驚きでした!
トロピカルなパパイヤの香りとまろやかなココナツミルクアイス、もちもちしたブラックタピオカの食感も楽しい夏におすすめのひんやりデザートです。・・・・ありゃりゃりゃ、、、どんどん溶けて来たぁ~。急いで食べなきゃ!いただきま~す。 溶け、溶け画像ですみません。↑
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本当に有難うございます。
このココナツミルクアイスは手作りなのですが、すごぉ~く簡単に作れて攪拌なしでもカチンコチンにならないまろやかアイスに出来上がりました。気に入った市販のドレッシングや調味料があると、必ずと言って良いほど原材料をチェックしてしまう私。で、作れそうなものだったら自分で作ってみるんです。そんな日頃の癖が幸いして成功したのが今回のアイスクリーム。スーパーマーケットなどで売っている市販のものや、アイスクリームショップで買うものはどうしてカチンコチンにならないんだろう??って以前から不思議だったんです。冷蔵庫の温度かな?何か特別な材料が入っているのかな?って。それで、つい先日アイスクリームのパッケージの裏の原材料を見てみた所、コーンスターチが原材料に含まれていたのでこれかも知れない!と思って適当に作ってみたら出来ちゃったんです♪・・・作り方は合ってないかも知れないけど。
どのように作ったかご紹介させていただきますと・・・鍋に、ココナツミルク1缶と牛乳少々(1/2カップくらいだったと思います)、コーンスターチ3テーブルスプーン強、砂糖適量を入れて木べらで混ぜながら溶かす。
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コーンスターチがしっかり溶けたら強火にかけ、とろみが出て来たら中火にしてゆるめのカスタードクリームぐらいになったら火からおろし、容器に移して粗熱を取り冷凍庫で冷やす。外に出掛けて攪拌するのをすっかり忘れてましたが、簡単にスプーンですくえるくらい柔らかかったのには驚きでした!
トロピカルなパパイヤの香りとまろやかなココナツミルクアイス、もちもちしたブラックタピオカの食感も楽しい夏におすすめのひんやりデザートです。・・・・ありゃりゃりゃ、、、どんどん溶けて来たぁ~。急いで食べなきゃ!いただきま~す。 溶け、溶け画像ですみません。↑
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by lob_netcafe
| 2005-07-01 08:37
| デザート