2005年 07月 04日
クリスピー蕎麦のあずきアイスクリームのせ |
あっさりしたあずきアイスクリームの中には、クリーミーなミルクアイスがたっぷり。いつもはおかずとしていただく蕎麦も、ショートニングで揚げてパウダーシュガーをかければデザートモードに早変わり。
《作り方のご紹介》
鍋に牛乳、コーンスターチ少々、砂糖(お好みの量)、をいれてよく混ぜてから火にかけ、少しとろみが出て来たら火からおろしてあずきを入れて混ぜ、容器に移して粗熱を取り冷凍庫へ。
↓
先日の攪拌いらずのココナツアイスと違って、こちらはあっさり目にコーンスターチを控えめにしているので冷凍庫に入れてから何度か攪拌しました。
↓
一方、中に入れたミルクアイスクリームはしっかりとコーンスターチでとろみをつけてクリーミーに仕上げました。※こちらは、攪拌なし。
↓
蕎麦は茹でたものをザルでしばらく水切りをし、ショートニングで揚げながら形を整えて両面カリッとしたら、キッチンペーパーの上などで油を切り茶漉しに入れたパウダーシュガーを振って出来上がり。
お好みで苺を添えたり、蕎麦を茶蕎麦(緑色の)にして真っ白なミルクアイスクリームをのせたりしても面白いと思います。
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本当に有難うございます。
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蕎麦は茹でたものをザルでしばらく水切りをし、ショートニングで揚げながら形を整えて両面カリッとしたら、キッチンペーパーの上などで油を切り茶漉しに入れたパウダーシュガーを振って出来上がり。
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by lob_netcafe
| 2005-07-04 09:30
| デザート