2005年 07月 05日
我が家の万能香味醤油レシピ |
知り合いの方にこの香味醤油を差し上げたら、「思わず飲みたくなっちゃうくらい美味しい!!」と言って下さった(差し上げた方が、褒め上手って言うのもあるのですが)くらい、香り、味共にやみつきになるお醤油です。
作り方はとっても簡単で・・・
写真に載せた材料全てと醤油をドレッシング容器やタッパー、ペットボトルに入れて10日待てば出来上がりです。
↑
この組み合わせですと、どんな料理にでも合わせやすいのですが・・・
にんにくのドライチップ+ローレル+鷹の爪=洋風にんにく醤油
昆布+鰹節+しいたけ+鷹の爪=和風香味醤油にしたりと、色々な組み合わせで作ってみるのも楽しいですよ。
↓材料を忘れそうになった時は、こちらの顔を思い出して下さいね♪
ちなみに、この醤油を使った料理で過去に掲載したものは・・・・
豚バラ肉の酒蒸し香味醤油がけ、納豆と大蒜の醤油漬けパスタなどです。
焼き魚、玉子焼き、炒め物に、チャーハン、ドレッシング・・・と何にでもすんなり合って、味を引き締めながら奥行きを出してくれる心強い醤油です。
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作り方はとっても簡単で・・・
写真に載せた材料全てと醤油をドレッシング容器やタッパー、ペットボトルに入れて10日待てば出来上がりです。
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にんにくのドライチップ+ローレル+鷹の爪=洋風にんにく醤油
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豚バラ肉の酒蒸し香味醤油がけ、納豆と大蒜の醤油漬けパスタなどです。
焼き魚、玉子焼き、炒め物に、チャーハン、ドレッシング・・・と何にでもすんなり合って、味を引き締めながら奥行きを出してくれる心強い醤油です。
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by lob_netcafe
| 2005-07-05 09:40
| タレとソースとドレッシング