2005年 07月 10日
レンジで作る小豆カステラのひんやり豆腐クリーム添え |
我が家に沢山あった小豆も今回のデザートで全て使い切って、気分はすっきり!お腹はぽっこり!?ヤダヤダ、、、、。好きな食材でも、山の様にあるとそれを使うのがノルマみたいに思えてしまうんですよ私。今回は、相当やんちゃな息子が居る私でもささっと作れてしまう、レンジに入れて3分で出来る我が家の定番!小豆のカステラをご紹介致します。
作り方はとっても簡単で・・・
《小豆のカステラ》小豆1カップに卵黄×2、振るった薄力粉テーブルスプーン×3を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
↓
もう一つのボールに、卵白×2、塩少々、砂糖テーブルスプーン1を入れて角が立つまでミキサーにかけ、この2つを泡をつぶさないようにさっくりとムラのないように混ぜ合わせる。
↓
耐熱容器(今回は、最近人気の新素材!見た目がビニールの様なのに溶けないあれ!名前がわからない・・・。きっと、わかって貰えるはず・・・♪。の正方形のを使いました。)に油をキッチンペーパーで薄~く塗って材料を入れて何度か床に落として余分な空気を抜き、電子レンジで3分で出来上がりです。(今、電子レンジの画面が壊れていてW数がわからずすみません)
そして、豆腐クリーム↓↓↓。こちらには隠し味で、ホワイトチョコレートや白餡、バニラアイスクリームなどが練りこんであります。
そのまま食べたり、小豆カステラにのせたり、苺につけて食べたりしました。
《作り方のご紹介》ボールの中でほぐして水で洗いしっかり水切りした木綿豆腐(私はアメリカではお馴染みNASOYAの赤いパッケージ一番硬いものを使いました)半丁、白こし餡(湯通ししてこしたGOYAのBUTTER BEANS缶1/3使いました。一缶439g入っています。)、耐熱容器にホワイトチョコチップ、テーブルスプーン×3を入れてレンジで溶かしたもの、生クリーム1/2カップこれら全てを滑らかになるまでミキサーにかける。
↓
滑らかになったら、バニラアイスクリームを1SCOOP加えて3~4秒混ぜる。
↓
砂糖を1ティースプーン加え、生クリーム1/2カップを角が立つまで泡立てたものにミキサーの中身を加えて、泡だて器でさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、抹茶パウダーを振りました。
そして、地元メイン州ポートランドでとれたてのイビツで小さな可愛い苺たち↓↓↓も、アイスグリーンティーと一緒に頂きました。
豆腐+白餡+ホワイトチョコ+バニラアイス=意外や意外、とっても癖になる味でした♪
白玉ぜんざいにのせて抹茶パウダーを振ったり、色々な組み合わせが楽しめそうです。
《お知らせ》
○過去に載せた柚子味噌で食べる嶺岡豆腐を、ORGANIC生活 in USAのmarina.i さんが作って下さいましたので宜しければご覧下さいね。
○器のセオリーに、おすすめの器屋さんのウェブサイトを載せましたので合わせてこちらもご覧下さったら嬉しいです。私が欲しい食器がい~っぱい!!
★料理総合人気blogランキングに参加させていただいております★
遊びに来てくださった方、ぽちっ♪と応援して下さった方有難うございました。
《小豆のカステラ》小豆1カップに卵黄×2、振るった薄力粉テーブルスプーン×3を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
↓
もう一つのボールに、卵白×2、塩少々、砂糖テーブルスプーン1を入れて角が立つまでミキサーにかけ、この2つを泡をつぶさないようにさっくりとムラのないように混ぜ合わせる。
↓
耐熱容器(今回は、最近人気の新素材!見た目がビニールの様なのに溶けないあれ!名前がわからない・・・。きっと、わかって貰えるはず・・・♪。の正方形のを使いました。)に油をキッチンペーパーで薄~く塗って材料を入れて何度か床に落として余分な空気を抜き、電子レンジで3分で出来上がりです。(今、電子レンジの画面が壊れていてW数がわからずすみません)
そして、豆腐クリーム↓↓↓。こちらには隠し味で、ホワイトチョコレートや白餡、バニラアイスクリームなどが練りこんであります。
そのまま食べたり、小豆カステラにのせたり、苺につけて食べたりしました。
↓
滑らかになったら、バニラアイスクリームを1SCOOP加えて3~4秒混ぜる。
↓
砂糖を1ティースプーン加え、生クリーム1/2カップを角が立つまで泡立てたものにミキサーの中身を加えて、泡だて器でさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、抹茶パウダーを振りました。
そして、地元メイン州ポートランドでとれたてのイビツで小さな可愛い苺たち↓↓↓も、アイスグリーンティーと一緒に頂きました。
豆腐+白餡+ホワイトチョコ+バニラアイス=意外や意外、とっても癖になる味でした♪
白玉ぜんざいにのせて抹茶パウダーを振ったり、色々な組み合わせが楽しめそうです。
《お知らせ》
○過去に載せた柚子味噌で食べる嶺岡豆腐を、ORGANIC生活 in USAのmarina.i さんが作って下さいましたので宜しければご覧下さいね。
○器のセオリーに、おすすめの器屋さんのウェブサイトを載せましたので合わせてこちらもご覧下さったら嬉しいです。私が欲しい食器がい~っぱい!!
★料理総合人気blogランキングに参加させていただいております★
遊びに来てくださった方、ぽちっ♪と応援して下さった方有難うございました。
by lob_netcafe
| 2005-07-10 10:05
| デザート