2005年 07月 13日
棒々鶏のゼリー寄せ |
蒸し暑い日には、ひんやりしたゼリーで固めた[棒々鶏]と[そうめん]、
なんてメニューは如何でしょう?
単品できゅうりで巻いて食べても良いし、
そうめんの汁に一緒に入れれば「ぷるん♪」とした
ゼリーの食感も楽しめてこれまた良し!
《作り方メモ》
適当な大きさに切り霜降りした鶏肉を酒を加えた鍋で茹で
、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、醤油を入れしばらく味を馴染ませる。
※途中何度もアクをとります。
↓
多目のゼラチン(切り分ける時に硬い方が崩れにくいです。)
を水でふやかし鍋に入れて煮溶かす。
↓
容器に鶏肉を先に入れ、次にこしながらスープも流しいれて粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
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本当に有難うございます。
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単品できゅうりで巻いて食べても良いし、
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適当な大きさに切り霜降りした鶏肉を酒を加えた鍋で茹で
、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、醤油を入れしばらく味を馴染ませる。
※途中何度もアクをとります。
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多目のゼラチン(切り分ける時に硬い方が崩れにくいです。)
を水でふやかし鍋に入れて煮溶かす。
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by lob_netcafe
| 2005-07-13 02:43
| 鶏肉と卵料理