2005年 07月 21日
ムーグーガイパン ~鶏肉と色々野菜の炒め煮~ |
私と主人がチャイニーズのTO GOの時に8割以上の確率で注文する定番メニューを自宅で再現して作ってみました。野菜のシャキシャキ感を残しながら味を染み込ませ、濁りのない透明な餡に仕上げるのに苦労し、実はこれで作るのは3回目。買った方が早いんじゃん!?と心で呟きながらも、やっと満足の行く味に仕上げる事が出来ました。
ところで、ムーグーガイパンってどういう意味なんだろう!?ムー=炒める?蒸す?グーは??
中国語じゃないけど、タイ料理の人気メニューパッタイは、パッ(炒める)+タイ(タイ風)で、トムヤムクンは、トム(煮る)+ヤム(混ぜる)+クン(海老)なのだとか。
《作り方のご紹介》
鶏肉は湯通し、野菜はすべてさっと茹でておく。
↓
中華鍋に薄くサラダ油をひき、鶏肉、野菜を炒め、塩、胡椒を振り手早く炒める。
※焦げ目は一切つけてはいけません。
↓
ごく少量の片栗粉を溶いた水にレンジで溶かしたウェイパーを入れ、鍋に流し込んで少しの間コトコトさせたら出来上がり。
あっさりとしているのに食べだしたらとまらなくなる癖になる味です。今日は、簡単にチャイニーズのTO GOで済ませよぉ~って気分の時は是非お試しあれ!
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ところで、ムーグーガイパンってどういう意味なんだろう!?ムー=炒める?蒸す?グーは??
中国語じゃないけど、タイ料理の人気メニューパッタイは、パッ(炒める)+タイ(タイ風)で、トムヤムクンは、トム(煮る)+ヤム(混ぜる)+クン(海老)なのだとか。
《作り方のご紹介》
鶏肉は湯通し、野菜はすべてさっと茹でておく。
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中華鍋に薄くサラダ油をひき、鶏肉、野菜を炒め、塩、胡椒を振り手早く炒める。
※焦げ目は一切つけてはいけません。
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ごく少量の片栗粉を溶いた水にレンジで溶かしたウェイパーを入れ、鍋に流し込んで少しの間コトコトさせたら出来上がり。
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by lob_netcafe
| 2005-07-21 12:08
| 鶏肉と卵料理