2005年 07月 24日
梨と生姜の薬効ソルベ |
数日前から風邪をひいたのか「喉が痛い・・。」と主人。以前ある知人から、「そんな時には生姜湯が良いわよ。」とすすめられて試して以来我が家の定番になりました。生姜湯は、お湯をカップなどに入れ生姜汁と砂糖を入れたものなのですが、喉の痛い所に生姜が心地よくジンジンとしみて気持ちが良いのです。
でもここの所暑くてお湯はあまり飲む気になれないと思い、同じく風邪に良い梨とビタミンCがたっぷり入っている韓国の柚子茶を混ぜ合わせたソルベを作ってみました。
さっぱりとした梨の自然な甘味、後からピリッとする生姜、ほんのり香る柚子が同時に楽しめて喉と身体に嬉しいデザートです。
こちらが韓国の柚子茶です。韓国では風邪の時だけでなく普段も良く飲むそうで、常備しているご家庭が多いのだそうです。
《作り方のご紹介》
鍋にゼラチン一袋を入れ少量の水でふやかし、皮を剥いておろした梨2個、柚子茶(お好みの甘さで適量入れる)、生姜汁少々を入れてゼラチンを煮溶かす。
↓
タッパーなどに移し、粗熱を取ったら冷凍庫で凍らせる。※攪拌不要です。
凍ったら、冷蔵庫から取り出して3~4分常温に置きスプーンで引っかくようにすると、面白いほどふわふわ♪なソルベの出来上がり!※待つのが面倒な方は、フォークでやるとすぐに出来ます。
この柚子茶を使って以前ブログでご紹介させていただいたのはこちらの料理です。宜しければ、合わせてご覧下さいね。
★料理総合人気blogランキング★
↑クリックをして下さった方、有難うございます。
でもここの所暑くてお湯はあまり飲む気になれないと思い、同じく風邪に良い梨とビタミンCがたっぷり入っている韓国の柚子茶を混ぜ合わせたソルベを作ってみました。
さっぱりとした梨の自然な甘味、後からピリッとする生姜、ほんのり香る柚子が同時に楽しめて喉と身体に嬉しいデザートです。
《作り方のご紹介》
鍋にゼラチン一袋を入れ少量の水でふやかし、皮を剥いておろした梨2個、柚子茶(お好みの甘さで適量入れる)、生姜汁少々を入れてゼラチンを煮溶かす。
↓
タッパーなどに移し、粗熱を取ったら冷凍庫で凍らせる。※攪拌不要です。
凍ったら、冷蔵庫から取り出して3~4分常温に置きスプーンで引っかくようにすると、面白いほどふわふわ♪なソルベの出来上がり!※待つのが面倒な方は、フォークでやるとすぐに出来ます。
この柚子茶を使って以前ブログでご紹介させていただいたのはこちらの料理です。宜しければ、合わせてご覧下さいね。
★料理総合人気blogランキング★
↑クリックをして下さった方、有難うございます。
by lob_netcafe
| 2005-07-24 08:27
| デザート