2005年 08月 30日
鈴餅 ~豆乳わらび餅~ |
★人気blogランキング★
主人の職場に、とても心意気の良いお客様が素敵な差し入れをして下さいました。
海外で暮らしている私達にとって、ジャパニーズブランドの商品は高級品。
手に入らない価格ではないけれど、日本で売られている価格を考えてしまうと
中々手が出せないのです。
しかも、今回頂いたものを良く見て見ると、
十種雑穀 はと麦 きな粉 黒胡麻入り・・・・・
お豆と雑穀のホットケーキミックス・・・・などなどとっても拘りのあるものばかり。
そして主人のオーダーは、「俺、塩ラーメン。ご飯も炊いてね♪」
先に食事を既に済ませていた私は、つられて後で同じく塩ラーメンをちゅるっ))と一杯。
本当にその方に感謝!!感激!!胸もお腹もい~っっぱい!!です。
そして、きな粉を使うデザートを早速作ってみた!!
何々・・・このきな粉、大豆、黒米、アマランサス!?、はと麦、
小豆、緑豆、発芽玄米、黒豆、黒胡麻が入っていているの?身体に良さそう♪
豆乳を使ったわらび餅にかけ、ブラウンシュガーシロップをたら~ん))とかけて
いただきま~す!
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・幸せ~っ。」
甘いものでも、身体に良い食材が入っていると思うと心強い。
《作り方のご紹介》
鍋に、わらび餅粉2/3カップ、砂糖2~3テーブルスプーン、豆乳2カップ強
を入れて木へらで混ぜ、粉がしっかり溶けたら強火にかける。
↓
とろみが出て来たら弱火にして更に混ぜ、滑らかになったら容器や器に
盛り付け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
↓
ブラウンシュガーと水を煮溶かし、冷やしたものと
きな粉をかけて出来上がり!
※ブラウンシュガーは、オーガニックダークブラウンシュガーを使用しました。
黒蜜の代用です。
見た目から鈴餅と命名しましたが、何処かの名菓でも何でもありませんのであしからず。
明日はフルーチェアジアに挑戦!!楽しみぃ~っ♪
★blogランキングに参加させて頂いております★
↑応援して下さってる方、本当に、、、有難うございます。
主人の職場に、とても心意気の良いお客様が素敵な差し入れをして下さいました。
海外で暮らしている私達にとって、ジャパニーズブランドの商品は高級品。
手に入らない価格ではないけれど、日本で売られている価格を考えてしまうと
中々手が出せないのです。
しかも、今回頂いたものを良く見て見ると、
十種雑穀 はと麦 きな粉 黒胡麻入り・・・・・
お豆と雑穀のホットケーキミックス・・・・などなどとっても拘りのあるものばかり。
そして主人のオーダーは、「俺、塩ラーメン。ご飯も炊いてね♪」
先に食事を既に済ませていた私は、つられて後で同じく塩ラーメンをちゅるっ))と一杯。
本当にその方に感謝!!感激!!胸もお腹もい~っっぱい!!です。
そして、きな粉を使うデザートを早速作ってみた!!
何々・・・このきな粉、大豆、黒米、アマランサス!?、はと麦、
小豆、緑豆、発芽玄米、黒豆、黒胡麻が入っていているの?身体に良さそう♪
豆乳を使ったわらび餅にかけ、ブラウンシュガーシロップをたら~ん))とかけて
いただきま~す!
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・幸せ~っ。」
甘いものでも、身体に良い食材が入っていると思うと心強い。
《作り方のご紹介》
鍋に、わらび餅粉2/3カップ、砂糖2~3テーブルスプーン、豆乳2カップ強
を入れて木へらで混ぜ、粉がしっかり溶けたら強火にかける。
↓
とろみが出て来たら弱火にして更に混ぜ、滑らかになったら容器や器に
盛り付け、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
↓
ブラウンシュガーと水を煮溶かし、冷やしたものと
きな粉をかけて出来上がり!
※ブラウンシュガーは、オーガニックダークブラウンシュガーを使用しました。
黒蜜の代用です。
見た目から鈴餅と命名しましたが、何処かの名菓でも何でもありませんのであしからず。
明日はフルーチェアジアに挑戦!!楽しみぃ~っ♪
★blogランキングに参加させて頂いております★
↑応援して下さってる方、本当に、、、有難うございます。
by lob_netcafe
| 2005-08-30 09:14
| デザート