2005年 09月 18日
バターカップスクワッシュのパウンドケーキ |
★料理総合blogランキング★
スーパーマーケットに行けば、かぼちゃの山!
ガーデニング用品店を通りかかっても、かぼちゃがゴロゴロ))。
ショッピングモールに行くと、ハロウィンの衣装やグッツ、可愛いお菓子がた~くさん!
そんな街のハロウィンムードの影響か・・・・
最近は、かぼちゃを使った料理やお菓子作りがマイブームの私。
アメリカのパンプキンは、皮がオレンジがかった黄色で味もイマイチ。
そこで、以前掲載したタコスサラダでも使った、
日本のかぼちゃに見た目も味もそっくりな、バターカップスクワッシュを
使ってパウンドケーキを作りました。
このレシピ、普段甘い物を食べない主人も凄く!!褒めてくれるんです。
私的には卵の面倒な泡立てをしなくて良いので、
らいずが寝た時静か~に起こさず作れるのも大きなポイント◎です。
「ピピピピッ♪ピピピピッ♪」・・・・焼き上がりました!
切る時のおすすめは、パン切り包丁よりも出刃包丁!!!
とっても綺麗に切れるんです。
パンを切る時も我が家ではパン切り包丁ではなく、出刃包丁を使います。
ゴッツイ外見からは想像出来ない程、繊細に良く切れます。
このパウンドケーキ、焼きたてのふわふわ))な時も良いけど、何と言っても2日目!
時間が経つごとに、よりしっとりとした濃厚なケーキに変身するのです。
今回は、らいずに日本の子供番組を録画して下さった方への
ちょっとしたお礼にと思い焼いたので、2つ焼いたうちの一つはプレゼント。
もう一つは、パパとママでペロリ♪・・・残りは冷凍しました。
では、ではご興味のある方(居なかったりして・・)はこちら↓↓↓をご参考にどうぞ!
《作り方のご紹介》
常温に戻し、クリーム状にしたバター150gと砂糖150gを
泡だて器でふわっとするまで混ぜ、溶き卵(M2個分)を加え、
更に空気を入れる様に混ぜ合わせる。
※かぼちゃ自体の甘みで仕上がりの甘さも大分違って来るので、
砂糖の量はお好みで調節した方が良いかも知れません。
※混ぜる工程は全て泡だて器でやりました。
↓
茹でて潰したかぼちゃ150g、ラム酒少々を加えて混ぜ、
振るった小麦粉150gとBPティースプーン1/2強を少しずつ加えながら
サックリと混ぜ合わせる。
※かぼちゃの皮は使っていません。潰すのは、泡だて器で潰しました。
※かぼちゃは電子レンジで5~7分チン♪したものを使うと更にラクチンです!
↓
好みの焼き型に流し入れ、かぼちゃの種を振り、
予め350 °F(約180℃)に熱しておいたオーブンで、45分。
粗熱を取ってお好みで少量のラム酒を刷毛で塗って出来上がり。
※型やオーブンの機種によって焼け具合が違うと思いますので、調節して下さいね。
私はガラス容器のパウンド型にクッキングシートを敷いて焼きました。
※かぼちゃの種を振ってから、箸や楊枝などで少し沈ませてから
焼くと、切り分ける時、種が取れにくくなります。
先日、憧れのキッチン用品店WILLIAMS SONOMAから届いた
秋のカタログを見ていたら、かぼちゃの形に焼ける型を発見!可愛い~っ!↓↓↓
そして、ハロウィンで大活躍するであろうこんなトートバックまで・・・。
↓↓↓こんなバックを下げている、変装したおこちゃまの姿を想像すると可愛いなぁ。
美味しい飴やチョコレート用意しておいてあげなきゃ!
・・・でも、ハロウィン当日まで食べないで我慢出来るかは謎。
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スーパーマーケットに行けば、かぼちゃの山!
ガーデニング用品店を通りかかっても、かぼちゃがゴロゴロ))。
ショッピングモールに行くと、ハロウィンの衣装やグッツ、可愛いお菓子がた~くさん!
そんな街のハロウィンムードの影響か・・・・
最近は、かぼちゃを使った料理やお菓子作りがマイブームの私。
アメリカのパンプキンは、皮がオレンジがかった黄色で味もイマイチ。
そこで、以前掲載したタコスサラダでも使った、
日本のかぼちゃに見た目も味もそっくりな、バターカップスクワッシュを
使ってパウンドケーキを作りました。
このレシピ、普段甘い物を食べない主人も凄く!!褒めてくれるんです。
私的には卵の面倒な泡立てをしなくて良いので、
らいずが寝た時静か~に起こさず作れるのも大きなポイント◎です。
「ピピピピッ♪ピピピピッ♪」・・・・焼き上がりました!
切る時のおすすめは、パン切り包丁よりも出刃包丁!!!
とっても綺麗に切れるんです。
パンを切る時も我が家ではパン切り包丁ではなく、出刃包丁を使います。
ゴッツイ外見からは想像出来ない程、繊細に良く切れます。
このパウンドケーキ、焼きたてのふわふわ))な時も良いけど、何と言っても2日目!
時間が経つごとに、よりしっとりとした濃厚なケーキに変身するのです。
今回は、らいずに日本の子供番組を録画して下さった方への
ちょっとしたお礼にと思い焼いたので、2つ焼いたうちの一つはプレゼント。
もう一つは、パパとママでペロリ♪・・・残りは冷凍しました。
では、ではご興味のある方(居なかったりして・・)はこちら↓↓↓をご参考にどうぞ!
《作り方のご紹介》
常温に戻し、クリーム状にしたバター150gと砂糖150gを
泡だて器でふわっとするまで混ぜ、溶き卵(M2個分)を加え、
更に空気を入れる様に混ぜ合わせる。
※かぼちゃ自体の甘みで仕上がりの甘さも大分違って来るので、
砂糖の量はお好みで調節した方が良いかも知れません。
※混ぜる工程は全て泡だて器でやりました。
↓
茹でて潰したかぼちゃ150g、ラム酒少々を加えて混ぜ、
振るった小麦粉150gとBPティースプーン1/2強を少しずつ加えながら
サックリと混ぜ合わせる。
※かぼちゃの皮は使っていません。潰すのは、泡だて器で潰しました。
※かぼちゃは電子レンジで5~7分チン♪したものを使うと更にラクチンです!
↓
好みの焼き型に流し入れ、かぼちゃの種を振り、
予め350 °F(約180℃)に熱しておいたオーブンで、45分。
粗熱を取ってお好みで少量のラム酒を刷毛で塗って出来上がり。
※型やオーブンの機種によって焼け具合が違うと思いますので、調節して下さいね。
私はガラス容器のパウンド型にクッキングシートを敷いて焼きました。
※かぼちゃの種を振ってから、箸や楊枝などで少し沈ませてから
焼くと、切り分ける時、種が取れにくくなります。
先日、憧れのキッチン用品店WILLIAMS SONOMAから届いた
秋のカタログを見ていたら、かぼちゃの形に焼ける型を発見!可愛い~っ!↓↓↓
そして、ハロウィンで大活躍するであろうこんなトートバックまで・・・。
↓↓↓こんなバックを下げている、変装したおこちゃまの姿を想像すると可愛いなぁ。
美味しい飴やチョコレート用意しておいてあげなきゃ!
・・・でも、ハロウィン当日まで食べないで我慢出来るかは謎。
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by lob_netcafe
| 2005-09-18 09:34
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