2005年 10月 01日
切干し大根のポタージュ |
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こんな経験、私だけかな??
「お洒落な料理本を買ったは良いけれど、作ってみたら思うような味に仕上がらない・・。」
私の場合、まず第一に腕!の問題。第二は、あり合わせの食材で代用してしまう主婦魂。
・・・これらが災いして、思うような味に仕上がらない事もしばしば。
しかーし!!
そんな私でも、失敗なく自分の納得の味に仕上がる料理本二冊ある。
一つは、母が日本から送ってくれた"喜ばれる料理を作りたい"と言うタイトルの本。
基本料理からアレンジ料理、行事食に体調を崩した時の健康食レシピまで網羅されており、
その他にも食材の基本知識、調理のポイントが写真付きで非常に解りやすく載っています。
しかも、レシピや調理方法を紹介しているのは名高い料理人ばかりで余計に納得してしまう♪
そして、もう一冊が今回のメニューを作るにあたって参考にさせて頂いた、
"中村孝明の和食"と言うタイトルの本。
この本の料理は、食べるのがもったいないくらいどれも芸術的な美しさ。
そして、この先我が家の食卓に並ぶ事はないであろう素敵過ぎる器は、
見ているだけでも目の保養になる。
盛り付けは、同じ1つのメニューでも和と洋の盛り付けが紹介されていて
これまた楽しめるのです。
・・・さぁ、熱く語った所で本日の見た目にも地味な一品のご紹介です。
和の食材を中々気軽に買いに行かれない場所柄、
日系スーパーマーケットに行って私が真っ先に向かうのが乾物コーナー。
生のものに比べて日持ちするので、何かと重宝するのです。
今回は、前回ボストンに行った時沢山購入した切干大根で、ポタージュを作ってみました。
「何か物足りない盛り付けだなぁ・・・。」と思いながらシャッターをカシャッ★。
「あっ、胡椒かけ忘れた・・・。」と、気が付いたのは写真を撮った後♪
時間がなく撮り直さなかったけど、胡椒をかけた方が味が引き締まってGOODでした。
《作り方のご紹介》
水洗いした切干大根を水で戻し、しっかり水切りした後に
熱したフライパンで温めたバター(またはマーガリン)で軽く炒め、
だし汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
↓
ご飯を入れて更に煮、白味噌を加える。
↓
それらをミキサーにかけた後、網に通しながら鍋に戻し、
豆乳、塩、生クリームを加えて出来上がり。
※上には茹でて水切りして揚げたカリカリの切干大根、
芽葱がないのでチャイブを添えました。
ビタミン、カルシウムたっぷりの切干大根を使ったこのメニュー、
大分涼しくなって来たこの時期、身体が芯から温まっておすすめです。
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↑当ブログも参加させて頂いております。
ご紹介した二冊に興味を持たれた方、一票宜しくお願い致します。
・・・いつも応援して下さってる方、本当に有難うございます。
こんな経験、私だけかな??
「お洒落な料理本を買ったは良いけれど、作ってみたら思うような味に仕上がらない・・。」
私の場合、まず第一に腕!の問題。第二は、あり合わせの食材で代用してしまう主婦魂。
・・・これらが災いして、思うような味に仕上がらない事もしばしば。
しかーし!!
そんな私でも、失敗なく自分の納得の味に仕上がる料理本二冊ある。
一つは、母が日本から送ってくれた"喜ばれる料理を作りたい"と言うタイトルの本。
基本料理からアレンジ料理、行事食に体調を崩した時の健康食レシピまで網羅されており、
その他にも食材の基本知識、調理のポイントが写真付きで非常に解りやすく載っています。
しかも、レシピや調理方法を紹介しているのは名高い料理人ばかりで余計に納得してしまう♪
そして、もう一冊が今回のメニューを作るにあたって参考にさせて頂いた、
"中村孝明の和食"と言うタイトルの本。
この本の料理は、食べるのがもったいないくらいどれも芸術的な美しさ。
そして、この先我が家の食卓に並ぶ事はないであろう素敵過ぎる器は、
見ているだけでも目の保養になる。
盛り付けは、同じ1つのメニューでも和と洋の盛り付けが紹介されていて
これまた楽しめるのです。
・・・さぁ、熱く語った所で本日の見た目にも地味な一品のご紹介です。
和の食材を中々気軽に買いに行かれない場所柄、
日系スーパーマーケットに行って私が真っ先に向かうのが乾物コーナー。
生のものに比べて日持ちするので、何かと重宝するのです。
今回は、前回ボストンに行った時沢山購入した切干大根で、ポタージュを作ってみました。
「何か物足りない盛り付けだなぁ・・・。」と思いながらシャッターをカシャッ★。
「あっ、胡椒かけ忘れた・・・。」と、気が付いたのは写真を撮った後♪
時間がなく撮り直さなかったけど、胡椒をかけた方が味が引き締まってGOODでした。
《作り方のご紹介》
水洗いした切干大根を水で戻し、しっかり水切りした後に
熱したフライパンで温めたバター(またはマーガリン)で軽く炒め、
だし汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
↓
ご飯を入れて更に煮、白味噌を加える。
↓
それらをミキサーにかけた後、網に通しながら鍋に戻し、
豆乳、塩、生クリームを加えて出来上がり。
※上には茹でて水切りして揚げたカリカリの切干大根、
芽葱がないのでチャイブを添えました。
ビタミン、カルシウムたっぷりの切干大根を使ったこのメニュー、
大分涼しくなって来たこの時期、身体が芯から温まっておすすめです。
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by lob_netcafe
| 2005-10-01 09:33
| 野菜料理