2005年 10月 05日
ブロガーさん必見!カメラテクニック。 |
★料理総合人気blogランキングへ★
写真付きでブログをアップされていらっしゃる方で、
日々の写真撮影に頭を悩ませてる方って結構多いのでは!?
言うまでもなく、私もその一人。
私の住むアメリカは、日本のような備え付けの電気が殆ど無く、
薄暗いスタンドライトの明かりの中での室内撮影は非常に困難を極めます。
★シェフのまかない料理などいつも素敵なレシピをご紹介しているエル・アータブル。
「何か料理のヒントは無いかなぁ~。」と今日立ち寄って見ると、
デジカメ講座【基本編】なるものがご紹介されていたのです。
早速ページを開いてみると、盛り沢山の写真付きで誰にでも非常にわかり易く、
今すぐ試してみたくなるものばかり・・・・。
第一回目は、料理写真と風景・人物写真との違い。
第二回目は、料理写真の段取り・呼吸・手ぶれ防止対策。
第三回目は、様々な光を利用した撮影方法や簡単レフ版の作り方。
第四回目は、プロのような構図での撮影方法。
・・・気になる方は是非今日のブログの最後にある、
"フォトグラファー山家学のデジカメ講座"をクリックしてご覧下さいね。
★そしてここからは、"地元のメイプルシュガーで作るおやつ"の予告編です!
さて、それでは、時間がなくてまだちゃんと講座を読んで居ない♪
相変わらず・・・の私のドタバタ写真で失礼致します。
この時期になると、世界中から紅葉を見に観光客が押し寄せる
と言われてるここニューイングランド。
私の住むメイン州ポートランドでも、ちらほら赤く色付いた葉を目にする今日この頃。
そんな地元で有名な特産物の一つがメイプルシュガー。
でも、メイプルシュガーやシロップってお土産で貰っても
使い道って・・・「パンケーキくらい!?」ってイメージですが、
○煮物
○林檎を使ったお菓子
○和菓子作り
などに使っても意外と相性が良く、砂糖やブラウンシュガー、蜂蜜よりも
身体にとても優しいのだとか。
そんなメイプルシュガーと先日行ったカフェの→ブランチ←のご紹介でも登場した、
2種類のグラノーラを使った簡単おやつを作ってみました。
今回選んだのは、"パンプキングラノーラ"と"ソイグラノーラ"。
その他にも、"パフシリアル"や"マシュマロ"などを入れました。
どんなおやつが出来上がったかは明日アップしたいと思います。
折角遊びに来てくださった方、時間がなくて・・・中途半端で申し訳ありません。
では、では!!皆さんお待ちかね!?・・・だと嬉しいなぁ♪・・の、
"フォトグラファー山家学のデジカメ講座"を是非ご覧下さいね。
★料理総合人気blogランキング投票★
↑こちらをクリックすると当ブログへの投票となります。
今日のカメラテクニック情報に興味を持って下さった方、クリックして下さると嬉しいです。
いつも応援して下さってる方、遊びに来て下さってる方、皆さん有難うございます!!
写真付きでブログをアップされていらっしゃる方で、
日々の写真撮影に頭を悩ませてる方って結構多いのでは!?
言うまでもなく、私もその一人。
私の住むアメリカは、日本のような備え付けの電気が殆ど無く、
薄暗いスタンドライトの明かりの中での室内撮影は非常に困難を極めます。
★シェフのまかない料理などいつも素敵なレシピをご紹介しているエル・アータブル。
「何か料理のヒントは無いかなぁ~。」と今日立ち寄って見ると、
デジカメ講座【基本編】なるものがご紹介されていたのです。
早速ページを開いてみると、盛り沢山の写真付きで誰にでも非常にわかり易く、
今すぐ試してみたくなるものばかり・・・・。
第一回目は、料理写真と風景・人物写真との違い。
第二回目は、料理写真の段取り・呼吸・手ぶれ防止対策。
第三回目は、様々な光を利用した撮影方法や簡単レフ版の作り方。
第四回目は、プロのような構図での撮影方法。
・・・気になる方は是非今日のブログの最後にある、
"フォトグラファー山家学のデジカメ講座"をクリックしてご覧下さいね。
★そしてここからは、"地元のメイプルシュガーで作るおやつ"の予告編です!
さて、それでは、時間がなくてまだちゃんと講座を読んで居ない♪
相変わらず・・・の私のドタバタ写真で失礼致します。
この時期になると、世界中から紅葉を見に観光客が押し寄せる
と言われてるここニューイングランド。
私の住むメイン州ポートランドでも、ちらほら赤く色付いた葉を目にする今日この頃。
そんな地元で有名な特産物の一つがメイプルシュガー。
でも、メイプルシュガーやシロップってお土産で貰っても
使い道って・・・「パンケーキくらい!?」ってイメージですが、
○煮物
○林檎を使ったお菓子
○和菓子作り
などに使っても意外と相性が良く、砂糖やブラウンシュガー、蜂蜜よりも
身体にとても優しいのだとか。
そんなメイプルシュガーと先日行ったカフェの→ブランチ←のご紹介でも登場した、
2種類のグラノーラを使った簡単おやつを作ってみました。
今回選んだのは、"パンプキングラノーラ"と"ソイグラノーラ"。
その他にも、"パフシリアル"や"マシュマロ"などを入れました。
どんなおやつが出来上がったかは明日アップしたいと思います。
折角遊びに来てくださった方、時間がなくて・・・中途半端で申し訳ありません。
では、では!!皆さんお待ちかね!?・・・だと嬉しいなぁ♪・・の、
"フォトグラファー山家学のデジカメ講座"を是非ご覧下さいね。
★料理総合人気blogランキング投票★
↑こちらをクリックすると当ブログへの投票となります。
今日のカメラテクニック情報に興味を持って下さった方、クリックして下さると嬉しいです。
いつも応援して下さってる方、遊びに来て下さってる方、皆さん有難うございます!!
by lob_netcafe
| 2005-10-05 10:50
| デザート