2005年 10月 06日
簡単!楽しい!シリアルバー作り♪ |
★料理総合人気blogランキング★
まだ日本では、グラノーラーがシリアル程は知られていない様なので、
タイトルをシリアルバーとしましたが、正確に言うと今回作ったのはグラノーラバー。
アメリカのスーパーマーケットに行くと、実に様々なバーが売られていて、
その種類や品数と言ったら!!!とにかく「凄い!!!」の一言。
長くて大きな陳列台全てが、バーで埋め尽くされているのです。
オーガニックセクションだけでもこんな感じ↓↓↓。
「うわぁ~ぉ!!!」って感じでしょ!!??
クリスピーライスバーに、ローカーブバー、プロテインバーなどなど・・・・
迷いだしたらキリが無いので、ジャケット買いが鉄則と思われます。
若い世代を中心に人気がある様だけど、な・ぜ・か????
購入する人の殆どが、目にも留まらぬ早業でガシッッ))と鷲掴みにして
何種類かをバスケットにばさっ))ばさっ))と入れて潔く立ち去るのです♪
そんな、アメリカで定番バー。
レジ待ちをしている間、レジ脇に並ぶ雑誌を((パラパラ))立ち読み♪していると、
冗談みたいに簡単に出来る事が分かったので、早速作ってみました。↓↓↓
一種類だけでも良いのだけど、色々な食感や味が楽しめた方が好きなので、
今回は"パンプキングラノーラ"、"ソイグラノーラ"に、
軽~い食感の"パフシリアル"を加えた3種類で作りました。
自宅に、中途半端に残ったシリアルやグラノーラがある方、是非お試し下さいね!!
シリアルは、通勤途中に食べられないけど・・・
バーにして予め作って冷蔵庫に入れておけば・・・
外出先でもちょっとお洒落に朝食が済ませられる事ウケアイ♪!?
《グラノーラバーの作り方》
鍋に、メープルシュガー15~20g、無塩バター50g、マシュマロ55~60g
を入れて溶かし、火を止めてお好みのシリアルやグラノーラ3Cup
を加えてへらで混ぜる。
※私は甘さ控えめが好みなので、メープルシュガー15gで作りましたが、
シリアルやグラノーラが甘いものか無糖かで大分違って来るので、調節下さいね。
甘いものだったら、糖類は何も加えなくても私は好きです。
※シリアル、グラノーラの他に、お好みでドライフルーツや
チョコチップなどを入れたり、リキュールを入れて大人な仕上がりにするのもおすすめ。
↓
お好みの型底にベーキングペーパーを敷き、鍋の材料を入れて
ベーキングペーパーを上にものせてフライ返しなどで押さえつけ、
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
※ベーキングペーパーは、くっつき防止です。
※色々なクッキー型で作っても可愛い仕上がりになると思います。
今回は、友達へのちょっとしたお礼にと作ったので、
ハロウィン仕様の簡単ラッピングをしてみました。↓↓↓
お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますし、
市販品と違って甘さや味が自分の好みに作れて簡単!美味しい!のでおすすめです。
・・・作っている時の香りが何とも幸せ気分にしてくれる今日の一品でした。
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いつも応援して下さってる方、本当に有難うございます。
まだ日本では、グラノーラーがシリアル程は知られていない様なので、
タイトルをシリアルバーとしましたが、正確に言うと今回作ったのはグラノーラバー。
アメリカのスーパーマーケットに行くと、実に様々なバーが売られていて、
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長くて大きな陳列台全てが、バーで埋め尽くされているのです。
オーガニックセクションだけでもこんな感じ↓↓↓。
「うわぁ~ぉ!!!」って感じでしょ!!??
クリスピーライスバーに、ローカーブバー、プロテインバーなどなど・・・・
迷いだしたらキリが無いので、ジャケット買いが鉄則と思われます。
若い世代を中心に人気がある様だけど、な・ぜ・か????
購入する人の殆どが、目にも留まらぬ早業でガシッッ))と鷲掴みにして
何種類かをバスケットにばさっ))ばさっ))と入れて潔く立ち去るのです♪
そんな、アメリカで定番バー。
レジ待ちをしている間、レジ脇に並ぶ雑誌を((パラパラ))立ち読み♪していると、
冗談みたいに簡単に出来る事が分かったので、早速作ってみました。↓↓↓
一種類だけでも良いのだけど、色々な食感や味が楽しめた方が好きなので、
今回は"パンプキングラノーラ"、"ソイグラノーラ"に、
軽~い食感の"パフシリアル"を加えた3種類で作りました。
自宅に、中途半端に残ったシリアルやグラノーラがある方、是非お試し下さいね!!
シリアルは、通勤途中に食べられないけど・・・
バーにして予め作って冷蔵庫に入れておけば・・・
外出先でもちょっとお洒落に朝食が済ませられる事ウケアイ♪!?
《グラノーラバーの作り方》
鍋に、メープルシュガー15~20g、無塩バター50g、マシュマロ55~60g
を入れて溶かし、火を止めてお好みのシリアルやグラノーラ3Cup
を加えてへらで混ぜる。
※私は甘さ控えめが好みなので、メープルシュガー15gで作りましたが、
シリアルやグラノーラが甘いものか無糖かで大分違って来るので、調節下さいね。
甘いものだったら、糖類は何も加えなくても私は好きです。
※シリアル、グラノーラの他に、お好みでドライフルーツや
チョコチップなどを入れたり、リキュールを入れて大人な仕上がりにするのもおすすめ。
↓
お好みの型底にベーキングペーパーを敷き、鍋の材料を入れて
ベーキングペーパーを上にものせてフライ返しなどで押さえつけ、
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
※ベーキングペーパーは、くっつき防止です。
※色々なクッキー型で作っても可愛い仕上がりになると思います。
今回は、友達へのちょっとしたお礼にと作ったので、
ハロウィン仕様の簡単ラッピングをしてみました。↓↓↓
お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますし、
市販品と違って甘さや味が自分の好みに作れて簡単!美味しい!のでおすすめです。
・・・作っている時の香りが何とも幸せ気分にしてくれる今日の一品でした。
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by lob_netcafe
| 2005-10-06 09:38
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