2005年 11月 25日
まるごと林檎のアップルパイ。 |
★料理総合人気blogランキング★
今日は、息子と母が一緒に朝風呂に入っている隙に
青森から届いた林檎で我が家の定番おやつを作りました。
思い立ってから5分で下準備は完了!後はオーブンにおまかせです。
お風呂から出てくると、「何それ!?美味しそう!!」と言いながら
庭先でプチンと葉っぱをとって来て、
切ったアップルパイの間に差し込んで満足げな母♪
その時自宅にある材料の都合で中に詰めるものは毎回違いますが、
今回は前日作っておいた角切り林檎のジャムを詰め込んで
シンプルに仕上げました。
【作り方のご紹介】
林檎の皮を剥き中をくり抜き、箸(又はフォーク)を差して
沢山穴を空けラップをしてレンジでチン♪。
※底は残します。
↓
中にマーガリン、シナモン入り林檎ジャムを詰め込んで
パイシートで包み、卵黄を塗ってオーブンで焼く。
※上の方に焦げ目がついて来たら、アルミホイルを小さく切って
上にのせて焼きあげます。
↓
今回は、パウダーシュガーとシナモンを振って頂きました。
※お好みで中にアーモンドプードルやくるみを詰めたり、
メイプルシロップを使うのもおすすめです。
ポイント!!は・・・
焼く前に林檎をレンジで加熱する事。
より早く中まで熱が通り、ホクホクで
とってもジューシーに仕上がります。
★料理総合人気blogランキング★
↑クリックして下さると嬉しいです。
いつも応援して下さってる方、遊びに来て下さっている方
本当に有り難う御座います。
※数日間旅行に出掛ける都合上、コメントの返事が
遅くなってしまうかも知れませんが
宜しくお願い致します。・・・いつも申し訳ございません。
今日は、息子と母が一緒に朝風呂に入っている隙に
青森から届いた林檎で我が家の定番おやつを作りました。
思い立ってから5分で下準備は完了!後はオーブンにおまかせです。
お風呂から出てくると、「何それ!?美味しそう!!」と言いながら
庭先でプチンと葉っぱをとって来て、
切ったアップルパイの間に差し込んで満足げな母♪
その時自宅にある材料の都合で中に詰めるものは毎回違いますが、
今回は前日作っておいた角切り林檎のジャムを詰め込んで
シンプルに仕上げました。
【作り方のご紹介】
林檎の皮を剥き中をくり抜き、箸(又はフォーク)を差して
沢山穴を空けラップをしてレンジでチン♪。
※底は残します。
↓
中にマーガリン、シナモン入り林檎ジャムを詰め込んで
パイシートで包み、卵黄を塗ってオーブンで焼く。
※上の方に焦げ目がついて来たら、アルミホイルを小さく切って
上にのせて焼きあげます。
↓
今回は、パウダーシュガーとシナモンを振って頂きました。
※お好みで中にアーモンドプードルやくるみを詰めたり、
メイプルシロップを使うのもおすすめです。
ポイント!!は・・・
焼く前に林檎をレンジで加熱する事。
より早く中まで熱が通り、ホクホクで
とってもジューシーに仕上がります。
★料理総合人気blogランキング★
↑クリックして下さると嬉しいです。
いつも応援して下さってる方、遊びに来て下さっている方
本当に有り難う御座います。
※数日間旅行に出掛ける都合上、コメントの返事が
遅くなってしまうかも知れませんが
宜しくお願い致します。・・・いつも申し訳ございません。
by lob_netcafe
| 2005-11-25 21:46
| デザート