2006年 04月 07日
シュークリーム マニュアル。 |
以前、ご紹介出来なかったシュークリームのレシピ。
そのお侘びを兼ねて、私なりの”シュークリーム マニュアル”を作ってみました。
《シュー生地》
○ほぼ全ての工程を手早く行うので、材料は直ぐに使える様にする。
○溶き卵を生地に混ぜる時は丁寧にやり過ぎると、
縦に膨らまず横に広がってしまう。
悪い例↓↓。
はい。失敗しました♪
初めの1回目が綺麗に出来たので、ついつい欲が・・・。
ギャンブルには向いていないかも・・・。
そして、最終的に辿り着いたのがこちらのシュー。↓↓
↑↑こちらはキチンと縦に膨らんでくれました!
《材料とレシピのご紹介》
★無塩バター 20g
★ショートニング 20g
★砂糖 少々
★塩 少々
★水100cc
溶き卵2.5~3個
ふるった薄力粉 60g
濡らした布巾
※水の分量を少々減らし、その分牛乳を加える(合計100ccにする)と、
しっとりとした柔らかめのシューになります。
《下準備》
○オーブンを華氏350度(約180℃)に温める。
○天板にアルミホイルを敷き、ショートニングを塗っておく。
※オーブン用シートよりもアルミホイルの方が底も綺麗に焼けます。
★印を鍋に入れ細かく白い泡が沢山出るまで沸騰させる。(中火~強火)
※鍋はあまり口径が広すぎると水分が飛びすぎてしまうので、
直径15~20cmくらいが良い。
↓
弱火~とろ火にし、薄力粉を一度に加えて勢い良く混ぜ
約1~1分30秒火を通す。
↓
たっぷり水で濡らした布巾の上に鍋を移し、
溶き卵を少しずつ加えて行き、
ヘラで生地を持ち上げて、落ちた後薄い三角の膜
の様なものが出来るくらいのかたさにする。
↓
生地が熱いうちに手早く絞り袋に入れて天板に垂直に絞り出し、
好みでナッツを振り、霧吹きを十分にして中央の尖がりを指で軽く押さえ、
華氏400度(200℃)で20分、華氏320度(160℃)で15分焼いて出来上がり!!
※大きな星型の金口を使うと、割れ目が均等になり、歪になりにくい。
※しぼんでしまうので、途中気になっても絶対に
オーブンを開けない。我慢、我慢。
次回は、中に入れるカスタード作りマニュアルを
ご紹介したいと思います。
ちなみにこちら(カスタード)は・・・
ジャパングランプリで優勝経験のある、パティスリーキャロリーヌ
中川シェフのレシピです。
今日、差し上げたOOOさんファミリーの皆さん如何でしたか?
次回はお好み!?のパイシュー差し入れしますねぇ~。
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いつも応援して下さって有難うございます。
そのお侘びを兼ねて、私なりの”シュークリーム マニュアル”を作ってみました。
《シュー生地》
○ほぼ全ての工程を手早く行うので、材料は直ぐに使える様にする。
○溶き卵を生地に混ぜる時は丁寧にやり過ぎると、
縦に膨らまず横に広がってしまう。
悪い例↓↓。
はい。失敗しました♪
初めの1回目が綺麗に出来たので、ついつい欲が・・・。
ギャンブルには向いていないかも・・・。
そして、最終的に辿り着いたのがこちらのシュー。↓↓
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《材料とレシピのご紹介》
★無塩バター 20g
★ショートニング 20g
★砂糖 少々
★塩 少々
★水100cc
溶き卵2.5~3個
ふるった薄力粉 60g
濡らした布巾
※水の分量を少々減らし、その分牛乳を加える(合計100ccにする)と、
しっとりとした柔らかめのシューになります。
《下準備》
○オーブンを華氏350度(約180℃)に温める。
○天板にアルミホイルを敷き、ショートニングを塗っておく。
※オーブン用シートよりもアルミホイルの方が底も綺麗に焼けます。
★印を鍋に入れ細かく白い泡が沢山出るまで沸騰させる。(中火~強火)
※鍋はあまり口径が広すぎると水分が飛びすぎてしまうので、
直径15~20cmくらいが良い。
↓
弱火~とろ火にし、薄力粉を一度に加えて勢い良く混ぜ
約1~1分30秒火を通す。
↓
たっぷり水で濡らした布巾の上に鍋を移し、
溶き卵を少しずつ加えて行き、
ヘラで生地を持ち上げて、落ちた後薄い三角の膜
の様なものが出来るくらいのかたさにする。
↓
生地が熱いうちに手早く絞り袋に入れて天板に垂直に絞り出し、
好みでナッツを振り、霧吹きを十分にして中央の尖がりを指で軽く押さえ、
華氏400度(200℃)で20分、華氏320度(160℃)で15分焼いて出来上がり!!
※大きな星型の金口を使うと、割れ目が均等になり、歪になりにくい。
※しぼんでしまうので、途中気になっても絶対に
オーブンを開けない。我慢、我慢。
次回は、中に入れるカスタード作りマニュアルを
ご紹介したいと思います。
ちなみにこちら(カスタード)は・・・
ジャパングランプリで優勝経験のある、パティスリーキャロリーヌ
中川シェフのレシピです。
今日、差し上げたOOOさんファミリーの皆さん如何でしたか?
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by lob_netcafe
| 2006-04-07 10:42
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