2006年 04月 27日
なめらかプリン&マニュアル。 |
・・・・・・・を作りました。
↓↓こちらは、試食用に量を少なめにして作ったもの。
それがですね!試食してみたら・・・・・・・。
「ん!???美味しい!!美味しすぎる!!!!!」
どこの家庭にもある、卵、牛乳、砂糖でどうしてこんなに美味しくなるのか
本当に不思議なくらい美味しいのです。
それもそのはず、私のレシピじゃありませんから・・・・・♪
こちらは、お馴染みCOOK PADでも大人気のレシピなのです。
↓↓こちらが、知り合いの方に差し上げたもの。
・・・にするつもりが、このプリンが大!大!大!好きならいずに持って行かれ、
↓↓足りなくなってしまったので、また作りました!!
子供の味覚って、大人以上に正確なので毎度ながら関心させられます。
《なめらかプリンのレシピ》
★カラメルソース★
耐熱容器に、砂糖大さじ4(又はテーブルスプーン4)、
水小さじ2(又は1/2ティースプーン2)を入れ、
電子レンジで1分40秒~2分加熱する。
ポイント!
※電子レンジにかける前に水が均等に砂糖に行き渡る様に
しっかりと混ぜ合わせる。
※色付き始めると濃くなるのがとても早く、
電子レンジから取り出した後も、色が多少濃くなるので
その事を見越し1分経過したら電子レンジの前で待機。
↓↓
熱湯を大さじ1(又は、テーブルスプーン1)を加え、
好みの器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
※熱湯を入れるとかなり跳ねるので、
それを想定した場所で行い、逃げの体勢♪で
熱湯を加える。
↓↓
鍋に牛乳1カップと生クリーム2/3カップを入れ、
指を入れ熱いと感じる温度(約50度やけどに注意!)に温める。
↓↓
ボウルに、卵黄3個分(私はLを使用)、
砂糖大さじ2~3(レシピでは大さじ3でしたが私の好みは大さじ2でした)
を加え、ゴムヘラですり合わせる。
ポイント!
卵黄と牛乳の質で味が左右されるので、
出来るだけ新鮮で質の良いものを使用する。
↓↓こちらは、日本での里帰り帰国中に行った”卵狩り”の時の写真。
こんな烏骨鶏の卵とかで作ったらまた更に美味しいんだろうなぁ・・・。
ゆで卵でさえも、濃厚なデザートみたいだったし。
↓↓
ボウルに鍋の中身をそっと注ぎ入れ、バニラエッセンス少々も
加え、泡立てない様に良く混ぜ合わせ、
茶こしでこして器に流し入れる。
※表面の泡は、キッチンペーパーで取り除く。
↓↓
アルミホイルで蓋をし、鍋に型の半分くらいの
高さまで熱湯を入れて、ごく弱火で15~17分蒸す。
表面が波打つ様になったら後一分、
ぷるんと弾力が出たら取り出して荒熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
※我が家にあるガスではなく、アメリカの電気タイプのもので
メモリ2と3の間で10分、2と1の間で10分蒸しました。
※沸騰しているお湯の泡の数に比例するように
プリンにもすが立つので、”ごく弱火”にする。
「具合が悪くて食欲が無い・・・。」なんて仰っていた方を含め、
差し上げた方々皆さん大絶賛!!して下さり、一人2個ずつペロリ♪♪でした。
★料理総合人気blogランキングへ★
↑いつも応援して下さって有難うございます!!
参考にさせて頂いた今回のレシピは・・・
COOK PADに登録されている aki aki さんID104782の
なめらかプリンでした!!
COOK PAD ↓↓
http://cookpad.com/
↓↓こちらは、試食用に量を少なめにして作ったもの。
「ん!???美味しい!!美味しすぎる!!!!!」
どこの家庭にもある、卵、牛乳、砂糖でどうしてこんなに美味しくなるのか
本当に不思議なくらい美味しいのです。
それもそのはず、私のレシピじゃありませんから・・・・・♪
こちらは、お馴染みCOOK PADでも大人気のレシピなのです。
↓↓こちらが、知り合いの方に差し上げたもの。
・・・にするつもりが、このプリンが大!大!大!好きならいずに持って行かれ、
↓↓足りなくなってしまったので、また作りました!!
子供の味覚って、大人以上に正確なので毎度ながら関心させられます。
《なめらかプリンのレシピ》
★カラメルソース★
耐熱容器に、砂糖大さじ4(又はテーブルスプーン4)、
水小さじ2(又は1/2ティースプーン2)を入れ、
電子レンジで1分40秒~2分加熱する。
ポイント!
※電子レンジにかける前に水が均等に砂糖に行き渡る様に
しっかりと混ぜ合わせる。
※色付き始めると濃くなるのがとても早く、
電子レンジから取り出した後も、色が多少濃くなるので
その事を見越し1分経過したら電子レンジの前で待機。
↓↓
熱湯を大さじ1(又は、テーブルスプーン1)を加え、
好みの器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
※熱湯を入れるとかなり跳ねるので、
それを想定した場所で行い、逃げの体勢♪で
熱湯を加える。
↓↓
鍋に牛乳1カップと生クリーム2/3カップを入れ、
指を入れ熱いと感じる温度(約50度やけどに注意!)に温める。
↓↓
ボウルに、卵黄3個分(私はLを使用)、
砂糖大さじ2~3(レシピでは大さじ3でしたが私の好みは大さじ2でした)
を加え、ゴムヘラですり合わせる。
ポイント!
卵黄と牛乳の質で味が左右されるので、
出来るだけ新鮮で質の良いものを使用する。
↓↓こちらは、日本での里帰り帰国中に行った”卵狩り”の時の写真。
こんな烏骨鶏の卵とかで作ったらまた更に美味しいんだろうなぁ・・・。
ゆで卵でさえも、濃厚なデザートみたいだったし。
↓↓
ボウルに鍋の中身をそっと注ぎ入れ、バニラエッセンス少々も
加え、泡立てない様に良く混ぜ合わせ、
茶こしでこして器に流し入れる。
※表面の泡は、キッチンペーパーで取り除く。
↓↓
アルミホイルで蓋をし、鍋に型の半分くらいの
高さまで熱湯を入れて、ごく弱火で15~17分蒸す。
表面が波打つ様になったら後一分、
ぷるんと弾力が出たら取り出して荒熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
※我が家にあるガスではなく、アメリカの電気タイプのもので
メモリ2と3の間で10分、2と1の間で10分蒸しました。
※沸騰しているお湯の泡の数に比例するように
プリンにもすが立つので、”ごく弱火”にする。
「具合が悪くて食欲が無い・・・。」なんて仰っていた方を含め、
差し上げた方々皆さん大絶賛!!して下さり、一人2個ずつペロリ♪♪でした。
★料理総合人気blogランキングへ★
↑いつも応援して下さって有難うございます!!
参考にさせて頂いた今回のレシピは・・・
COOK PADに登録されている aki aki さんID104782の
なめらかプリンでした!!
COOK PAD ↓↓
http://cookpad.com/
by lob_netcafe
| 2006-04-27 07:11
| デザート