2006年 05月 24日
ふわふわレアチーズケーキ。 |
作る工程がとてもシンプルなだけに、
素材本来の味がそのまま出てしまうレアチーズケーキ。
あっさりと癖のない味も好きだけれど、
もう一ひねり、何か良い食材は無いかなぁ・・・
と、考え思いついたのが”コンデスミルク”。
以前”西光亭のみるくプリン”を食べた時、
コンデスミルクが使われていてとても美味しかったので、
今回思い切って使ってみる事にしたら、
味に奥行きが出て大正解◎。
いつも、何かと頼りがちなリキュールを使わずして
風味豊かに仕上がってくれたのはきっとコンデスミルクのお陰かも。
デザートのデコレーションをする時、
フルーツを沢山使っていても、そうでなくても
使うと仕上がりに差が出る”緑色の食材”。
”ミント”も良いけれど、レストランやカフェと違って
家庭ではそう頻繁にデザートを作らないので、
保存が利き、味のアクセントにもなる”ピスタチオ”は
お家スイーツの強~い味方!
《ふわふわレアチーズケーキ》の作り方メモ
砕いたオートミールクッキーに、メープルシロップと
溶かしバターを加え混ぜたものを型に敷き詰め、
暫く冷蔵庫に入れた後、ホワイトチョコレートソースを刷毛で塗る。
○クッキーは粉々にし過ぎない。
○ホワイトチョコレートソース(チョコレート+生クリーム)は、
チーズ生地やソースが染み込んで、
クッキーのサクサクした食感を損なわない様にする為。
↓
クリームチーズ・・・400g
生クリーム・・・・・・400ml
コンデスミルク・・・・4tablespoon
レモン汁・・・・・・・・・3tabelspoon
ゼラチン・・・・・・・・・10g
※ゼラチンは、4tablespoonの水でふやかしレンジで溶かしたもの。
※1tablespoon=大さじ1
※直径約7cmのセルクルで5個分
○これら全てをミキサー(又はフードプロセッサー)に入れ、
滑らかになったら型に1/3流しいれた所で、苺のコンフィチュール
を中央に落とし入れ、残りの生地を重ね入れ冷蔵庫で固める。
↓
固まったら型から外し、少量の砂糖を加え泡立てた
生クリームを全体に塗り、目の粗いザルでこした
パウンドケーキ(又はスポンジケーキ)を刷毛で押さえる様につけ、
ピスタチオを中央にのせて出来上がり!
食べて見て感じたのは・・・・・・・・。
サクサクしたクッキーを敷き詰めるのも良いけれど、
スポンジケーキを敷き、ケーキ全体をふぅ~わふわな食感に
するのも又良いかな・・と言う事。
次回は、スポンジケーキにしてソースも本来やりたかった
フランボワーズソースでやってみよう!
今度は誰に味見して貰おうかなぁ・・・。
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by lob_netcafe
| 2006-05-24 21:06
| デザート