2005年 01月 23日
2種類のリキュールで作る豆腐ティラミス |
でも、やっぱりカロリーは気になる・・・。
和の要素のあるデザートだと罪悪感が多少薄れる♪ので、
豆腐や豆乳を使ったデザートを作る事が多いのであります。
これは、リキュールやエスプレッソ、蜂蜜を入れているからか豆腐はどこへ??
ってくらい匂いが気にならないので、国籍問わずウケが良かったです。
砂糖、ハチミツ、バニラビーンペースト、ラム酒、ホイッピングクリーム、しっかり水切りした木綿豆腐をミキサーに入れなめらかなクリーム状にする。
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ボウルにホイッピングクリームを入れ泡立て豆腐クリームと合わせてさっくり混ぜ合わせる。
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エスプレッソ液にコーヒーリキュールを数滴たらしたものをグラスの底に敷いた
レディーフィンガーにかけクリーム、ビスケットを層にして重ね、
仕上げにレディーフィンガーを斜めに差し無糖ココアパウダーを振りかける。
お好みでミントやベリーを飾っても彩りが綺麗です。
アメリカではおなじみこの豆腐で作ります。
※豆腐は一度手でバラバラにほぐし、ボールの中で水洗いしたのちに水切りしています。
※このメニュー、某レストランで採用され今では定番メニューになっているとの事。
嬉しい~っ♪♪
by lob_netcafe
| 2005-01-23 18:36
| デザート