2006年 06月 18日
マスカルポーネクリームのミルクレープ |
・・・今度はらいずパパの誕生日でした!
デザートを作る楽しみは色々あるけれど、
一番好きなのはその時々の「季節感」を演出できる所。
冬~春は、苺などのベリー系フルーツ、
夏は、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類、
秋は、洋なしやぶどう、桃など。
又、旬のフルーツに合うリキュールを選ぶのも楽しみの一つ。
今回は、ミルクレープ×オレンジソース×コアントローの組み合わせ。
オレンジとチョコレートも相性が良いから加えようか
迷ったけれど、2歳の息子も食べるので断念。
それよりも、リキュールの心配をした方が・・・・。
《マスカルポーネクリームの作り方メモ》
ミルクレープのクリームとしてだけでなく、
モンブランや苺などベリー系ショートケーキの中に挟んでも、
いつもとは一味違った大人な味わいになるクリームです。
マスカルポーネ 450g
砂糖 60g (私はSplenda使用なので30g)
※私のレシピはどれも甘さ控えめなので、
お好みで砂糖を調節なさって下さいね。
生クリーム 大さじ4 (4テーブルスプーン)
ラム酒 少々
※マスカルポーネにはコアントローだと軽すぎるので、
少量でも味にぐっっと深みの出るラム酒を使用しました。
薄く綺麗に広がって破れにくく美味しいクレープの
レシピも更新予定です。
・・・・時間がなくて一度に更新出来ず、お見苦しくてすみません!
★人気blogランキング★←いつも応援有難うございます!
デザートを作る楽しみは色々あるけれど、
一番好きなのはその時々の「季節感」を演出できる所。
冬~春は、苺などのベリー系フルーツ、
夏は、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類、
秋は、洋なしやぶどう、桃など。
又、旬のフルーツに合うリキュールを選ぶのも楽しみの一つ。
今回は、ミルクレープ×オレンジソース×コアントローの組み合わせ。
オレンジとチョコレートも相性が良いから加えようか
迷ったけれど、2歳の息子も食べるので断念。
それよりも、リキュールの心配をした方が・・・・。
《マスカルポーネクリームの作り方メモ》
ミルクレープのクリームとしてだけでなく、
モンブランや苺などベリー系ショートケーキの中に挟んでも、
いつもとは一味違った大人な味わいになるクリームです。
マスカルポーネ 450g
砂糖 60g (私はSplenda使用なので30g)
※私のレシピはどれも甘さ控えめなので、
お好みで砂糖を調節なさって下さいね。
生クリーム 大さじ4 (4テーブルスプーン)
ラム酒 少々
※マスカルポーネにはコアントローだと軽すぎるので、
少量でも味にぐっっと深みの出るラム酒を使用しました。
薄く綺麗に広がって破れにくく美味しいクレープの
レシピも更新予定です。
・・・・時間がなくて一度に更新出来ず、お見苦しくてすみません!
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by lob_netcafe
| 2006-06-18 21:17
| デザート