2006年 06月 29日
胡麻味噌カツ。 |
丹念に練り込んだ香ばしい胡麻味噌ソースと、
たっぷりの日本酒で柔らかく煮込んだ癖のない、
旨みたっぷりの豚ばら肉。
「パン粉のサクサク感」、「豚肉の迸る肉汁」と「味噌の香ばしさ」が
一度に楽しめる一品です。
《胡麻味噌ソースの作り方メモ》
赤味噌 100g
だし汁 1Cup(日本の1Cup)
トンカツソース 大さじ2
味醂 大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
これらを焦げない様にとろみがつくまで中火~弱火で練りあげ、
仕上げに炒った半すり胡麻大さじ2を入れて出来上がり。
※冷めた時、多少硬くなる事を考慮して仕上げるのがポイントです。
日本に帰った時に釜飯屋さんで食べた「朴葉味噌」を思い出して、
おもわずご飯にのせて食べちゃった。
味噌って「火」を通すと何でこんなに魅力的な味に変身するんだろう。
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赤味噌 100g
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トンカツソース 大さじ2
味醂 大さじ4
酒 大さじ3
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by lob_netcafe
| 2006-06-29 15:19
| 豚肉料理