2006年 12月 27日
クリスマス「デザート編」。 |
はらいずが食べてしまったので、冷蔵庫にあった「林檎」を主役にして
息子のリクエストで良く作る「アップルパイ」
からのヒントを得て何~ん~っ・・とか作業開始。
最近「泡立てる」作業にはまっているらいず。
一番肝心な時にボウルごと持って行かれちゃうワケ・・・。
で、途中それっぽい「材料とボウル、泡だて器」を渡して作業再開。
何とか出来上がったのは、とろとろ林檎とふわふわきな粉のシフォンケーキ。
「えっ!?クリスマスケーキ!?スタバとかにあるコーヒーケーキみた~い♪」
・・・とかって言われる前に先に言っておきます。(笑)
ちなみに材料は・・・
☆黒豆きなこシフォン
和三盆&グラニュー糖、黒豆きな粉、卵、薄力粉(アメリカのSoftasilk)
☆林檎のカスタード
林檎、シナモン、和三盆&グラニュー糖、豆乳、バター、
卵、バニラビーンペースト、薄力粉
☆豆腐クリーム
豆腐、Soyミルク、生クリーム、コンデスミルク、ラム酒、グラニュー糖
☆黒豆きなこのクランブル
黒豆きなこ、和三盆&グラニュー糖、薄力粉、バター
☆キャラメルソース などでした。
「林檎のスパークリングワインと一緒に、召し上がれ。」
「ん~っ、地味。」(苦笑)
・・・家族は気に入ってくれたけど。
↓こちらのバナー↓をクリックされると当ブログに一票入る仕組みです。
いつも応援して下さっている方、お立ち寄り下さった方皆さん有難うございます。
今朝僕は、「インフルエンザの予防接種をして来ました。」
駐車場に着いても車から降りないと意思を固めてたけど、
あっさりパパに担がれ連れて行かれました。
スヌーピーの絆創膏を貼ってくれてもやっぱり注射は苦手です。
by lob_netcafe
| 2006-12-27 12:01
| デザート