2007年 01月 03日
アメリカで御節。 |
日本でのお正月、海外でのお正月・・・・・・。
様々な地で其々に迎えられた新年。如何お過ごしでしょうか。
さて、今年初めて家族全員揃った我が家のお正月。
元旦は主人が急遽仕事で自宅には殆ど居なかったけれど、
御節を囲んで束の間でも有意義に家族団欒を過ごす事が出来た事に感謝です。
ちなみにメニューは・・・
〇筑前煮
〇黒豆
〇栗きんとん
〇二色卵
〇紅白なます
〇焼きかまぼこ(結び)
〇甘えびの素揚げ
〇サーモンのカルパッチョ
〇フォアグラのムース
〇まさご(ライズの大好物)
〇ハマグリのお吸い物
〇海老煎餅
〇果物
〇甘酒
〇はちみつレモン(なますの都合上♪)
・・・・などでした。
沢山作っても、私の個人的な自己満足的な部分が大きいけど、
心の片隅にでも「温かみ」を家族に感じて貰えたら嬉しいな。
栗きんとんは、そのままだと家族が食べてくれなさそう・・なので、
パイ生地に黒胡麻を練り込み、イタリアでお馴染みのCannoli風に。
中に絞った甘さ控えめの栗きんとんは、和三盆を使い豆乳と生クリームでのばしました。
そして夜のパーティーには、昨年一番お友達の評価が高かった''モンブラン''を持参。
他のケーキの評価が低過ぎたという見解もあったりして。
・・・しかしながら、又しても栗!
中身は、下から
アーモンドとピスタチオのパイ生地
裏ごしした2種類のマロンクリーム(ブランデー使用)
ココアパウダー
マスカルポーネを混ぜ込んだフレッシュクリーム(ラム酒使用)
マロンクリーム
ホワイトポピーシード
栗の甘露煮(マロングラッセを作る時間が無く)
ビターチョコレート
そして、楽しい宴の後に頂いてしまったのは眩いばかりに輝く黄金色の「うに」。
ちなみに左は赤うに。一般的に関東の方が好む事の多いそうで、
今回初めて通常の黄色いものと食べ比べに挑戦!
もうこの瞬間から完全に「赤うに派」になった私は神奈川県民♪
勿論、どちらも「濃厚かつ癖がなく美味しい!!!」のは一緒。
でも黄色い方は、舌ですっと溶けて後味も爽やかなのに対して
赤い方は、より濃厚でまったりとした後味。
結論。
「黄色いうに」寿司にするなら軍艦巻きでお酒は日本酒か白ワイン。
「赤いうに」寿司ではなく刺身で焼酎か赤ワインでちびちびと・・・。かな。
実は今回いつも当ブログにお立ち寄り下さっている皆さんにお知らせがありまして、
頂いたコメントの返事が遅れています。
大変申し訳ございませんが今暫くお待ち下さいね。
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いつも応援して下さっている方、お立ち寄り下さった方皆さん有難うございます。
by lob_netcafe
| 2007-01-03 11:22