2005年 04月 26日
お寿司屋さんの美味しいコロッケ |
知り合いの方に頂いた料理本を見ていると、とっても興味をそそる料理を発見!お寿司屋さんがあまった寿司や刺身などを使ってクリ~ミ~なコロッケにしている・・・・・・。ん~っ美味しそう!まずは買出し。近所にある行き着けの魚屋さんで、色々な魚の切れ端をまとめて量り売りをしていたのを覚えていたのでそれを即購入!家に帰ってよく見ると、マグロの赤身、大トロ、サーモン、ハマチなどがゴロゴロ入っているではありませんか。よぉ~し、お料理開始!と思ったもののこの本、詳しい作り方が書いてない。とりあえず、材料と料理の写真を頼りに私なりに作ってみました。
【私流作り方のご紹介】マッシュポテトを作り、温かいうちにバター、塩、コショウ、無添加顆粒だし、マヨネーズを入れて混ぜる→少量の酒を振った魚介類を細かく切り油で炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めひたひたの量の生クリームを入れて混ぜるマッシュポテトに混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる→俵の形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる→器にしそをひき、コロッケをのせ、ケチャップ+ウスターソースを混ぜたものをかけ、マヨネーズ、胡麻で飾る。
私は今回、アメリカの冷凍食品コーナーで売っているこちらでマッシュポテトを作りました。こちら2Cupに牛乳1Cupを加えレンジで5~6分間温めました。※きちんと、ジャガイモから作る場合は、つぶした後で牛乳を加え、魚介のホワイトソースに使う生クリームもひたひたより少し多目の方がクリーミーになると思います。
このコロッケ、いつも正直に感想を言ってくれる主人も感動した美味しさです!我ながら本当にすっっごく!美味しかったぁ~。幸せ♪
※ちなみに参考にさせて頂いたレシピは、人気の居酒屋創作料理 旭屋出版さんの中で紹介されています。
【私流作り方のご紹介】マッシュポテトを作り、温かいうちにバター、塩、コショウ、無添加顆粒だし、マヨネーズを入れて混ぜる→少量の酒を振った魚介類を細かく切り油で炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めひたひたの量の生クリームを入れて混ぜるマッシュポテトに混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる→俵の形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる→器にしそをひき、コロッケをのせ、ケチャップ+ウスターソースを混ぜたものをかけ、マヨネーズ、胡麻で飾る。
私は今回、アメリカの冷凍食品コーナーで売っているこちらでマッシュポテトを作りました。こちら2Cupに牛乳1Cupを加えレンジで5~6分間温めました。※きちんと、ジャガイモから作る場合は、つぶした後で牛乳を加え、魚介のホワイトソースに使う生クリームもひたひたより少し多目の方がクリーミーになると思います。
このコロッケ、いつも正直に感想を言ってくれる主人も感動した美味しさです!我ながら本当にすっっごく!美味しかったぁ~。幸せ♪
※ちなみに参考にさせて頂いたレシピは、人気の居酒屋創作料理 旭屋出版さんの中で紹介されています。
by lob_netcafe
| 2005-04-26 22:54
| 魚介類とパスタ