2005年 06月 13日
ぷりぷり蒸し焼き豚の中華冷麺 |
先日、アジアンスーパーマーケットで購入した激安中華細麺を使って、冷た~い中華冷麺を作ってみました。
茹でずに、水+酒で蒸して旨みをぎゅ、ぎゅぎゅーっと閉じ込めてから塩、コショウを振って油を引かずに焼き、香味醤油を絡め味を引き締めました。
そのままあったかご飯にのせても、つけ麺と一緒にいただいても相性の良い一品です。
この麺、そのまま茹でたら驚くほど長くてびっくり!茹で上がってからあわてて3等分に切って普通の長さになりました。本場の方はどうやって調理されてるんだろう??ちなみに食べた感じは、程よくこしがあってプチっとした食感が楽しいたまご麺でした。
そしてこちらは、つけだれ。麺や豚肉、きゅうりをつけてちゅるっつといただきます。
豚肉を蒸した時の汁をこして、ウェイパー、塩、コショウ、五香粉、香味醤油で味付けした後、ごま油で炒めたネギ、乾煎りした胡麻を入れて出来上がりです。
ゆるめのゼリー状にしたり、タレを入れる器に具なしの冷たい茶碗蒸しを作っておいて、そこにタレを入れてもとっても美味しいと思います。が、毎度ながら全て朝から作り始める時間に余裕のない料理作りに反省。今日こそはきちんと夜のうちに材料だけでも切っておこう!
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茹でずに、水+酒で蒸して旨みをぎゅ、ぎゅぎゅーっと閉じ込めてから塩、コショウを振って油を引かずに焼き、香味醤油を絡め味を引き締めました。
そのままあったかご飯にのせても、つけ麺と一緒にいただいても相性の良い一品です。
この麺、そのまま茹でたら驚くほど長くてびっくり!茹で上がってからあわてて3等分に切って普通の長さになりました。本場の方はどうやって調理されてるんだろう??ちなみに食べた感じは、程よくこしがあってプチっとした食感が楽しいたまご麺でした。
そしてこちらは、つけだれ。麺や豚肉、きゅうりをつけてちゅるっつといただきます。
豚肉を蒸した時の汁をこして、ウェイパー、塩、コショウ、五香粉、香味醤油で味付けした後、ごま油で炒めたネギ、乾煎りした胡麻を入れて出来上がりです。
ゆるめのゼリー状にしたり、タレを入れる器に具なしの冷たい茶碗蒸しを作っておいて、そこにタレを入れてもとっても美味しいと思います。が、毎度ながら全て朝から作り始める時間に余裕のない料理作りに反省。今日こそはきちんと夜のうちに材料だけでも切っておこう!
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by lob_netcafe
| 2005-06-13 23:55
| 豚肉料理