2005年 06月 25日
日本の野菜で天ぷら定食 |
昨日ボストンに行った際に、日本食材を扱っているお馴染み壽屋さんに行って来ました。久しぶりに日本の美味しそうなかぼちゃやなすを見てこの2品が同時に食卓に並ぶ=食べられる料理はないものかと思い、思いついたのが天ぷら!・・・それしか思いつかなかったと言った方が正しいかも♪
野菜を切って・・・・「さぁ!揚げるぞぉ~!」っと思い天ぷら粉を探すと「ない、ない、なぁーーーいっ!」かなりのショック。恥かしい事に、今まで一度も小麦粉を使って揚げた事がなかったんです私。でも、そんな悲しみに打ちひしがれている時間の余裕もなく母に貰った料理の基本のいろはが載っている本を見て初挑戦!してみました。・・・で、出来上がったのがこちら↓。
それが結構、綺麗にサクッと揚がってくれたんです。しそは特に揚げるのが楽しかった♪雪の結晶みたいに綺麗に広がって行く所なんてたまりません。母に感謝!有難うお母さん。この本のレシピ、どれを試してもまず失敗がないんです。食材の基礎知識や盛り付け方なども載っていて本当に便利。
こちらの本に載っていた、土井善晴先生による天ぷら講座を幾つかご紹介・・・。
○野菜を揚げるときの衣はどろりとしたもの、魚介類を揚げる時は、野菜の時より水を多目にしてさらりとした衣で揚げる。
○衣の水は冷水を使い、衣の温度があがって来たら小さな氷を入れる。
○菜箸を入れて静かに泡が出る温度(約165度)が野菜を揚げる温度。・・などでした。
そんなこんなで、てんぷら定食美味しくいただきました♪そして主人の一言。「えっ、海老は!?」・・・天ぷらを揚げるのを楽しみ過ぎて、すっかり忘れておりました。大の主役を。
※本について・・・・別冊家庭画報 喜ばれる料理を作りたい 世界文化社 出版です。ちょっと分厚いけど、頼りになる一冊。おすすめです。
※竹で出来たお弁当箱は、NYのチャイナタウンにある中国の雑貨を沢山扱うお店で購入しました。一般的に良くあるお店と違ってとっても綺麗で大きく品揃えも良いので、こちらもおすすめです。
Pearl River
477 Broadway NY
212-431-4770
on-line-shopping www.pearlriver.com
人気blogランキングに参加させていただいております。ポチッと応援宜しくお願い致します。
野菜を切って・・・・「さぁ!揚げるぞぉ~!」っと思い天ぷら粉を探すと「ない、ない、なぁーーーいっ!」かなりのショック。恥かしい事に、今まで一度も小麦粉を使って揚げた事がなかったんです私。でも、そんな悲しみに打ちひしがれている時間の余裕もなく母に貰った料理の基本のいろはが載っている本を見て初挑戦!してみました。・・・で、出来上がったのがこちら↓。
それが結構、綺麗にサクッと揚がってくれたんです。しそは特に揚げるのが楽しかった♪雪の結晶みたいに綺麗に広がって行く所なんてたまりません。母に感謝!有難うお母さん。この本のレシピ、どれを試してもまず失敗がないんです。食材の基礎知識や盛り付け方なども載っていて本当に便利。
こちらの本に載っていた、土井善晴先生による天ぷら講座を幾つかご紹介・・・。
○野菜を揚げるときの衣はどろりとしたもの、魚介類を揚げる時は、野菜の時より水を多目にしてさらりとした衣で揚げる。
○衣の水は冷水を使い、衣の温度があがって来たら小さな氷を入れる。
○菜箸を入れて静かに泡が出る温度(約165度)が野菜を揚げる温度。・・などでした。
そんなこんなで、てんぷら定食美味しくいただきました♪そして主人の一言。「えっ、海老は!?」・・・天ぷらを揚げるのを楽しみ過ぎて、すっかり忘れておりました。大の主役を。
※本について・・・・別冊家庭画報 喜ばれる料理を作りたい 世界文化社 出版です。ちょっと分厚いけど、頼りになる一冊。おすすめです。
※竹で出来たお弁当箱は、NYのチャイナタウンにある中国の雑貨を沢山扱うお店で購入しました。一般的に良くあるお店と違ってとっても綺麗で大きく品揃えも良いので、こちらもおすすめです。
Pearl River
477 Broadway NY
212-431-4770
on-line-shopping www.pearlriver.com
人気blogランキングに参加させていただいております。ポチッと応援宜しくお願い致します。
by lob_netcafe
| 2005-06-25 00:09
| 野菜料理