2005年 08月 13日
家庭で気軽に作れるベトナムのフォー・ガー ~Pho Ga~ |
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レストランでは100%フォー・ボー(ボー=牛肉/ガー=鶏肉)を注文する私ですが、
自宅で作るとなると話は別。
こちらでは牛しゃぶしゃぶ肉はなかなか手に入らないので、簡単に手に入る
鶏肉を使ったフォーガーを作る事が圧倒的に多いのです。
ちなみに、ボストンに住んでいた時私が良く行っていたレストランは・・・・
〇Pho Hoa 17 Beach st. Chinatown.Boston 617-423-3934
チャイナタウンらしいレストランの外観ですが、
ベトナム人の知り合いにすすめられて行って以来、主人が特に気に入っていて
頻繁に連れて行ってくれてました。
何を注文しても美味しかったですが、私達が良く注文していたのは、
フォー・ボーとバインセオ(ベトナムのお好み焼きのようなもの)です。
〇Pho Pasteur 35 Dunster st.Cambridge.MA 617-864-4100
こちらはケンブリッジ以外にも幾つか店舗がありますし、
ボストンに住んでいる方ならご存知の方も多い有名店です。
内装もカジュアルながら比較的お洒落で綺麗なので、女友達と行くなら 断然こちらでした。
・・・この他に後4か所行きましたが、1箇所だけ????なレストランがありました。
ボストン在住の日本人の間で評判と聞き行ってみたのですが、
ちょっとアメリカ向けに味がアレンジされ過ぎていた感じで私と主人の好みではありませんでした。
それ以来、ベトナムレストランに初めて行く時はベトナム人のお客さんの多い店、
タイレストランに行く時はタイ人のお客さんの多い店を一つの目安に選ぶようになりました。
では、前置きが長くなってしまいましたが家庭で気軽に作るフォー・ガーのご紹介です。
《作り方のご紹介》
鍋に、鶏肉、生姜1片、香菜の根、水を入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
※途中、何度もアクを取り除きます。
※今回はフォーボーではお馴染みの内臓系も入れました。
↓
柔らかくなったら、塩、チキンブイヨン(又はウェイパー)、ヌクマム(ベトナムの醤油のようなもの)を入れて味を整える。※スープで飲むにはちょっとしょっぱいくらいの味付けが丁度良いです。我が家では中国の調味料五香粉も入れます。
↓
米麺(ライスヌードル)を茹で器に盛り、網でこしながらスープを入れ、鶏肉、もやし、バジル、ヌクマムとチキンスープで煮たゆで卵を添え、お好みでライムを搾っていただきます。
アメリカでも日本や韓国のスーパーマーケットに行けば牛しゃぶしゃぶ肉が手に入りますが、私の様にちょっと不便な場所に住んでいらっしゃる方にはこちら↓↓↓を使うという手もあります。
が・・・・・!!そう頻繁に薄切り肉が必要にならないのでご登場頂く回数が少ない
可愛そうな我が家のスライサーです。
写真は、主人が突然「しゃぶしゃぶを食べたい♪」と言うので久し振りに再会した時のものです。
ちなみに、フォー・ガーはらいずもパパも大好物でいつも沢山食べてくれます。今回はフォー・ボー(牛肉バージョン)の写真がないので、宜しければこちらをご覧下さいね。
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レストランでは100%フォー・ボー(ボー=牛肉/ガー=鶏肉)を注文する私ですが、
自宅で作るとなると話は別。
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鶏肉を使ったフォーガーを作る事が圧倒的に多いのです。
ちなみに、ボストンに住んでいた時私が良く行っていたレストランは・・・・
〇Pho Hoa 17 Beach st. Chinatown.Boston 617-423-3934
チャイナタウンらしいレストランの外観ですが、
ベトナム人の知り合いにすすめられて行って以来、主人が特に気に入っていて
頻繁に連れて行ってくれてました。
何を注文しても美味しかったですが、私達が良く注文していたのは、
フォー・ボーとバインセオ(ベトナムのお好み焼きのようなもの)です。
〇Pho Pasteur 35 Dunster st.Cambridge.MA 617-864-4100
こちらはケンブリッジ以外にも幾つか店舗がありますし、
ボストンに住んでいる方ならご存知の方も多い有名店です。
内装もカジュアルながら比較的お洒落で綺麗なので、女友達と行くなら 断然こちらでした。
・・・この他に後4か所行きましたが、1箇所だけ????なレストランがありました。
ボストン在住の日本人の間で評判と聞き行ってみたのですが、
ちょっとアメリカ向けに味がアレンジされ過ぎていた感じで私と主人の好みではありませんでした。
それ以来、ベトナムレストランに初めて行く時はベトナム人のお客さんの多い店、
タイレストランに行く時はタイ人のお客さんの多い店を一つの目安に選ぶようになりました。
では、前置きが長くなってしまいましたが家庭で気軽に作るフォー・ガーのご紹介です。
《作り方のご紹介》
鍋に、鶏肉、生姜1片、香菜の根、水を入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
※途中、何度もアクを取り除きます。
※今回はフォーボーではお馴染みの内臓系も入れました。
↓
柔らかくなったら、塩、チキンブイヨン(又はウェイパー)、ヌクマム(ベトナムの醤油のようなもの)を入れて味を整える。※スープで飲むにはちょっとしょっぱいくらいの味付けが丁度良いです。我が家では中国の調味料五香粉も入れます。
↓
米麺(ライスヌードル)を茹で器に盛り、網でこしながらスープを入れ、鶏肉、もやし、バジル、ヌクマムとチキンスープで煮たゆで卵を添え、お好みでライムを搾っていただきます。
アメリカでも日本や韓国のスーパーマーケットに行けば牛しゃぶしゃぶ肉が手に入りますが、私の様にちょっと不便な場所に住んでいらっしゃる方にはこちら↓↓↓を使うという手もあります。
が・・・・・!!そう頻繁に薄切り肉が必要にならないのでご登場頂く回数が少ない
可愛そうな我が家のスライサーです。
写真は、主人が突然「しゃぶしゃぶを食べたい♪」と言うので久し振りに再会した時のものです。
ちなみに、フォー・ガーはらいずもパパも大好物でいつも沢山食べてくれます。今回はフォー・ボー(牛肉バージョン)の写真がないので、宜しければこちらをご覧下さいね。
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by lob_netcafe
| 2005-08-13 09:33
| 鶏肉と卵料理