2006年 05月 09日
熟成ぽん酢レシピ。 |
・・・コメント下さった方、返事が遅くなってしまっていてすみません!!
ちゃちゃっとポン酢のレシピを更新してお返事させて頂きますね。
いつも有難うございます。
相方の、「週末、鮟鱇鍋をしよう!!」と言う提案で即決した鮟鱇鍋のプチパーティー。
いつもお世話になっている魚屋さんに行くと、クラッシュアイスの上には
眩いばかりの新鮮な鮟鱇が。
お店の方に「皮は取らずに骨だけ取ってね♪」とお願いし、
帰宅後霜降りしたものがこちら↓↓。
アメリカ人は主に”身”のみを好んで食べるので、
”皮”や”肝”などは念を押しておかないと、
骨の処理をお願いした際に大きなまな板の下にある
”さようならBOX”(=カモメのエサ)行きになってしまう。
一同、「皮はもうないの?????」と言っていたくらい
むしろ身より皮の方が美味なのになぁ。
この類の鍋の時、食材同様に拘りたいのが”ポン酢”。
しかし、ここアメリカ東海岸においての日本食材は高く、
日本では一般的なポン酢も、ちょっとしたワインに程近い
値がついているものもあるから驚く。
そんな事もあり、鍋前夜”ポン酢作り”にチャレンジ!!
では、ちょっと失礼して・・・・。
《熟成ぽん酢レシピ》メモ
○醤油・・・500ml
○ぽん酢・・・400ml(手に入れば果汁の方が◎)
※果汁は、すだち、ゆずなど。
○グレープフルーツの絞り汁・・・100m
※グレープフルーツがなければ、ぽん酢を500mlに。l
○味醂・・・125ml
○鰹節・・・一握り
○昆布・・・10cmくらいのものを3枚
作ってすぐ味見をしてみたら、まだ酸味が強くまろやかさに
かけるものの熟成後の味にはかなり期待が持てそうな感じ。
「ぽん酢って、どのくらい置いた方が良いのだろう!?」
と思い検索してみたら、”最低2か月!!!半年後の味は格別!!!”
との事。えっ!?つ、ま、り、鍋当日は使えない。・・・参った。
結局、今回のポン酢はゲストの方にお持ち頂いてしまったので、
2か月後!?半年後!?にその方に差し上げられる様な
味に仕上がっている事を祈る今日この頃なのでありました♪・・・反省。
★料理総合人気blogランキング★
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いつも応援して下さっている方有難うございます。
ちゃちゃっとポン酢のレシピを更新してお返事させて頂きますね。
いつも有難うございます。
相方の、「週末、鮟鱇鍋をしよう!!」と言う提案で即決した鮟鱇鍋のプチパーティー。
いつもお世話になっている魚屋さんに行くと、クラッシュアイスの上には
眩いばかりの新鮮な鮟鱇が。
お店の方に「皮は取らずに骨だけ取ってね♪」とお願いし、
帰宅後霜降りしたものがこちら↓↓。
アメリカ人は主に”身”のみを好んで食べるので、
”皮”や”肝”などは念を押しておかないと、
骨の処理をお願いした際に大きなまな板の下にある
”さようならBOX”(=カモメのエサ)行きになってしまう。
一同、「皮はもうないの?????」と言っていたくらい
むしろ身より皮の方が美味なのになぁ。
この類の鍋の時、食材同様に拘りたいのが”ポン酢”。
しかし、ここアメリカ東海岸においての日本食材は高く、
日本では一般的なポン酢も、ちょっとしたワインに程近い
値がついているものもあるから驚く。
そんな事もあり、鍋前夜”ポン酢作り”にチャレンジ!!
では、ちょっと失礼して・・・・。
《熟成ぽん酢レシピ》メモ
○醤油・・・500ml
○ぽん酢・・・400ml(手に入れば果汁の方が◎)
※果汁は、すだち、ゆずなど。
○グレープフルーツの絞り汁・・・100m
※グレープフルーツがなければ、ぽん酢を500mlに。l
○味醂・・・125ml
○鰹節・・・一握り
○昆布・・・10cmくらいのものを3枚
作ってすぐ味見をしてみたら、まだ酸味が強くまろやかさに
かけるものの熟成後の味にはかなり期待が持てそうな感じ。
「ぽん酢って、どのくらい置いた方が良いのだろう!?」
と思い検索してみたら、”最低2か月!!!半年後の味は格別!!!”
との事。えっ!?つ、ま、り、鍋当日は使えない。・・・参った。
結局、今回のポン酢はゲストの方にお持ち頂いてしまったので、
2か月後!?半年後!?にその方に差し上げられる様な
味に仕上がっている事を祈る今日この頃なのでありました♪・・・反省。
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by lob_netcafe
| 2006-05-09 14:53
| タレとソースとドレッシング