2006年 08月 30日
たまご屋さんのパンケーキ。 |
雨がしとしと降る肌寒い昼下がり・・・・。
そんな日は、まったり息子と二人「紙芝居」。
''ろばと しおうり''のロバが池ポチャした所で、らいずもポチャ。
お気に入りのものはお話の内容を覚えてしまっているので、
リアクションがストーリーよりかなり早かったりする。
紙芝居の後は、お楽しみの''おやつ''タイム!
今日のメニューは、らいずが「Pちゃん」と呼ぶボストンのお友達から頂いた
''たまご屋さんのブルーベリーパンケーキMix''で作るパンケーキ。
ちなみに、クレープ用のパンもNYのお友達から頂いたもの。
嫁入りした時は新品だったけれど、今ではすっかりうちの子になりました。
このパンケーキを焼いて驚いたのは、その膨らみ具合!
裏返すとムクムク膨らんで真ん中あたりは、2cmくらいに。
味の方は、意外に日本のものよりもかなり甘さ控えめ。
上にフルーツやシロップ、パウダーシュガーなど
お好みで色々トッピングを楽しむのにも丁度良い感じ◎。
Pちゃんさん、「ごっつぁんです!」
写真中央がそのパンケーキミックス。
興味を持たれた方、お店の詳細などは→こちら←でどうぞ。
私も一度行ってみたいなぁ~。
そして、写真右が普段良く作る「バターミルクパンケーキ」の材料。
・・・色々試してみたけれど、市販のミックス以外で
一番好みだったのが「SACO Buttermilk Blend 」の
パッケージの裏に記載されているパンケーキレシピをアレンジしたもの。
★SACO Buttermilk Blend・・・・4テーブルスプーン(大さじ)
★all-purpose flour(小麦粉)・・・・1カップ(250ml)
★砂糖・・・1テーブルスプーン
★ベーキングパウダー・・・・1ティースプーン
★ベーキングソーダ・・・・ 1/2ティスプーン
★塩・・・・1/4ティースプーン
上記の★印の材料全てをボウルに入れて
泡だて器で良く混ぜる。
次に下記の☆印の材料を入れ、軽く混ぜて焼くだけ。
☆溶き卵・・・・1個
☆水・・・・1カップ
☆ベジタブルオイル・・・2テーブルスプーン
《実験結果》
○水を牛乳&豆乳で代用→水の方が美味しかった。
○塩の量は減らして正解◎。
○砂糖をメープルシュガーで代用→成功!
○小麦粉(all-purpose flour)を2~3テーブルスプーン
更に加えると膨らみアップ!でした。
もう最近のアメリカは、何処に行っても''Halloween''特集。
今日行った本屋さんのKidsコーナーは「ハロウィンの絵本特集」。
パーティーグッツ専門店では怖~いコスチュームがずらり・・・・。
今年の冬はアメリカで過ごすので、まずは
「Halloween Partyで盛り上がろう!」と思って企画中だったりします。
内容はPotluk partyスタイルで、ご自宅のあり合わせの料理でも、
TOGOメニューでも、スマイルでも何でも大歓迎!!
当日、コスチュームを着た!?らいずファミリーがお出迎え致します♪
と、言う訳で只今参加者大募集中なのです。
・・・ところで、そろそろ我が家も「冬じたく」開始です。
''ありときりぎりす''のきりぎりすの様にならない為に
何事も早め、はやめが肝心ですね。
・・・最近のお洒落な絵本も大好きだけれど、
世代を越えて愛されてきたものは、大人の心にも
ずっしり響くメッセージが込められていたりするのでどきっとします。
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by lob_netcafe
| 2006-08-30 00:17
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